[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 部门公开信息 >> 小松镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 正文
 信息分类: 政务动态  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-04-02  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36835-0401-2018-1367  责任部门:

关于贯彻落实气象灾害防御权责的实施细则

 

 

 

 

 

 

府字20184

 

 

小松镇人民政府关于印发《气象灾害防御

权责的实施细则》的通知

 

各村(居)委会,镇直各单位:

为了充分发挥乡镇政府在气象防灾减灾中的主导作用,进一步建立健全农村气象灾害防御体系,从而不断提升农村气象灾害防御能力和水平,镇政府依据县政府公布的乡镇政府权责清单有关气象灾害防御工作目录,结合工作实际,制定本镇政府气象灾害防御权责的实施细则,并列入年终绩效考核。

一、关于气象灾害信息传递和灾情调查

1.气象灾害防御工作领导小组,分工明确,机构健全;气象防灾减灾与公共服务工作纳入镇政府及相关单位日常管理;建立健全气象灾害应急预案,责任人员落实,防御措施有效可行。及时更新村(社区)网格化管理节点人员信息,有效落实气象预警信息传播和气象灾害应急处置工作。

2.气象信息服务工作站并挂牌,有固定场所、信息设备、信息员、定期活动、管理制度、长效机制等“六有标准”齐全。气象信息服务工作站要充分利用气象预警信息与气象公共服务信息,做好防灾避灾工作和气象为农服务工作。要研究制定气象防灾减灾与公共服务工作计划,及时报送服务材料和总结,并按要求做好气象信息服务工作台账。

3.收集属地出现的灾害性天气实况和灾情,并说明发生时间、地点和灾情。县政府或气象主管机构发布气象灾害应急响应命令后,及时启动应急响应,并实行零报告;当灾情发生时,在第一时间电话向县气象台(0797-5795323)报告灾情信息,并及时报送灾情文字信息,写明灾害种类、强度,发生时间、地点和损失情况。

二、关于气象基础设施建设和保护

4.基础设施建设和保护是气象灾害防御工作的基础。各单位各村要本着“强化气象基础,造福一方百姓”的思想,切实有效担负起本辖区内所有气象探测、气象预警、农业气象服务等设施的建设和保护管理工作。

5.在村镇建设规划制定和实施过程中,要充分考虑气象探测设施的探测环境保护范围和要求,要做到应保尽保。

三、关于气象协理员和信息员队伍建设和管理

6.建立一支以村干部、学校等单位负责人为主的气象信息员队伍,村村有信息员。

7.切实发挥信息员作用,及时做好气象预警信息共享,及时收集、传递和上报各类气象自然灾害的灾情,不迟报、漏报;配合开展灾情实地调查,主动做好气象公共服务工作;

8.协助做好辖区内的气象灾害隐患排查及自动气象站常规维护工作。

9.建立实施气象协理员和信息员工作考核评价和奖励制度,对在气象防灾减灾工作中表现突出的气象协理员和信息员给予一定的奖励。

四、关于农村防雷安全工作

10.做好农村防雷安全科普宣传和防雷技术推广应用。组织开展形式多样的农村防雷安全知识宣传活动,推进防雷减灾知识进学校、进村组、进社区、进企业、进农户;组织开展农村房屋建设防雷技术推广应用的技能培训,至少每年一次以上。

11.落实防雷安全监管属地化管理责任,配合县气象局完成乡镇辖区内防雷责任主体单位的安全监管工作。指导责任主体单位建立完善防雷安全管理制度;督促责任单位落实防雷装置定期检测工作和开展防雷安全隐患排查整改。

五、关于气象防灾减灾工作奖励

12.对在气象防灾减灾工作中,有以下突出工作成绩的单位和个人,由镇政府给予适当奖励。完成省级及全国气象防灾减灾标准化乡镇创建;高质量完成气象防灾减灾标准村创建任务;气象信息员工作考评结果特别优秀的;在气象灾害防御体系建设、气象为农服务体系建设、防灾减灾科普宣传等方面有创新,在全县乃至全市示范推广的;辖区内发生重大气象灾害财产损失或人员伤亡,辖区内在发生暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流、雷电等重大气象灾害时,因处置及时防范有力,而未造成人员伤亡、有效避免减轻财产损失的。

 

 

小松镇人民政府

                              2018年3月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小松镇党政办公室                       2018329日印发

附件:关于贯彻落实气象灾害防御权责的实施细则.docx