[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 部门公开信息 >> 小松镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 正文
 信息分类: 政务动态  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-04-03  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36835-0401-2018-0027  责任部门:

小松镇印发石城县森林防火宣传单

石城县森林防火宣传单

保护森林资源是每位公民应尽的义务和职责,森林火灾不仅能给人民的生命财产造成严重危害,也会给我们的生产、生活环境带来严重破坏。一旦引发森林火灾,必将害人害己。

、森林的作用:

1)森林是人类的资源宝库;(2)森林是土壤的绿色保护伞;(3)森林是良好的吸尘器;(4)森林是巨型蓄水库;(5)森林是庞大的氧气制造厂;(6)森林是自然界的保健医生;(7)森林是绿色的隔音墙。

二、引发森林火灾的主要原因:

1)林区内上坟烧纸、燃放烟花鞭炮;(2)烧田埂草;(3)烧秸秆;(4)烧荒;(5)炼山造林跑火;(6)烧草木灰;(7)林区内吸烟、乱丢烟蒂;(8)林区内野炊、烧烤等。

三、“五个禁止”:

1)禁止携带火种及易燃易爆物品进入山林;(2)禁止吸烟、野炊和玩火;(3)禁止炼山;(4)禁止烧荒、烧稻草、烧田坎、烧草木灰;(5)禁止上坟烧纸、上香、燃放烟花爆竹。

四、法律责任

1、国务院《森林防火条例》第五十条规定,擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款。

2、因违法用火引起森林火灾,过火面积30亩以上的,依法追究其刑事责任。