[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 部门公开信息 >> 小松镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 正文
 信息分类: 政务动态  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-04-16  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36835-0401-2018-0030  责任部门:

小松镇关于落实扶贫工作日工作要点的通知

各村党支部、村委会,各驻村帮扶工作队:

2018年是我县打好脱贫攻坚战的决胜之年,为强力推进脱贫攻坚工作,确保结对帮扶贫困户工作落到实处,按照县委、县政府工作要求,结合我镇实际,现将“扶贫工作日”工作要点通知如下:

一、工作要求

1.4月13日起,每周五为“帮扶工作日”。所有驻村帮扶单位原则上每周五不安排会议活动,主要领导带头,组织有结对帮扶任务的干部到村深入开展结对帮扶工作,确保结对帮扶干部每月到村结对帮扶次数达到3次以上。

2.各村由驻村领导牵头安排部署。

3.驻村第一书记和工作队长负责工作协调。

4.做好工作统计。由各驻村第一书记牵头负责,每周五下午5点前将“扶贫工作日”开展情况以统计表(见附件)形式汇总并以文字形式简要描述本次活动开展取得的成效、做法和存在的问题,同活动开展过程中影像资料一并上报镇扶贫办,村留存一份。

工作要点

1.贫困户内业资料信息核实及整改。

2.建档立卡贫困人口认定核实,重点为收集建档立卡人口与户籍人口不一致的佐证资料。

3.帮扶资料查缺补漏,重点检查帮扶记录卡的填写,是否每月有帮扶记录,时间是否符合逻辑,帮扶措施是否填写。

4.深化帮扶成效,针对结对帮扶贫困户脱贫差距与致贫原因,制定完善帮扶计划,找准脱贫致富路子;对照帮扶计划逐一抓好落实,引导有劳动能力的帮扶对象参与技能培训,协调扶贫项目、扶贫资金与扶贫举措到村到户,实现脱贫长效化、不返贫;引导帮扶对象养成“五有六整洁”“五净一规范”的良好习惯和不当懒汉、勤劳致富的良好精神风貌。

5.做好基础表册填写、国办系统更新、精准脱贫APP信息更新等结对帮扶常规基础工作。

6.扶贫政策宣传。宣传党和国家方针政策、法律法规,重点宣传各项扶贫政策;宣传脱贫致富典型和身边脱贫好故事,激发帮扶对象内生动力。

7.脱贫攻坚销号台帐再核实,加强督促分户销号落实。对照“一达标两不愁三保障”要求,深入摸排本人结对帮扶贫困户脱贫瓶颈与差距。重点查看住房是否安全,是否有安全饮水,是否有水冲式厕所,是否有入户路,内墙是否粉刷,地面是否硬化,门窗是否完好,是否有衣被,是否有必要家具,房前屋后、家庭环境是否整洁。

8.提升贫困户内生动力,深入细致做好思想动员工作,将扶智与扶志相结合,通过正面引导、感情交流、奖励激励等措施,激发贫困户内生动力。

 

附件:“扶贫工作日”工作开展情况统计表

 

 

中共小松镇委员会             小松镇人民政府

                             2018年4月16日

 

 

 

 

附件

 “扶贫工作日”工作开展情况统计表

村别                              日期:                                                     

行政村

帮扶单位

到岗人数

到岗率

(到岗人数占结对帮扶干部人数的比例)

带队领导

参与领导

(副科级以上)