[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 部门公开信息 >> 小松镇 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 正文
 信息分类: 政务动态  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-07-31  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36835-0401-2018-0056  责任部门:

小松镇人民政府多举措加强夏季“双抢”时期秸秆露天禁烧管控工作

近期即将进入水稻抢种抢收的“双抢”季节,也是各地田间秸秆等生物质露天焚烧现象易发频发的时段,露天焚烧秸秆产生的烟雾将给空气质量改善带来极大压力。为切实做好农作物秸秆露天禁烧工作,确保完成年度空气质量改善目标任务,我镇结合实际,周密部署,多举措有序推进秸秆露天禁烧管控工作

一、强化组织领导

各村(居)必须严格按照关于加强夏季“双抢”时期秸秆露天禁烧管控工作部署要求,建立政府统一负责,镇相关直属单位联动的组织领导机制,切实落实县、乡镇、村、村小组的网格化管理措施。

二、明确职责分工

各村(居)明确职责分工,齐心协力、密切配合,合力推进秸秆资源化综合利用,加强露天焚烧秸秆的巡查监督,依法严厉打击露天焚烧秸秆行为;加大对秸秆禁烧工作推进不力的村(居)责任人的曝光和追责力度。

三、加强监督巡查

村(居)应组织人员深入山间地头、荒地菜园,密切监控秸秆及其他焚烧现象,不间断开展巡查;尤其是圩镇周边、国道沿线等重点禁烧区域,必须分片包干、专人负责、严防死守,一旦发现秸秆及其他露天焚烧行为,立即予以制止,并对直接责任人进行教育或依法进行处罚;对造成重大污染事故、财产遭受重大损失或导致人员伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任;成立秸秆等农作物禁烧及其综合利用和其他焚烧行为监管工作协调领导小组进行重点巡查、重点监控、全覆盖监管,依法严厉打击露天焚烧秸秆等农作物及其他焚烧行为。

四、广泛宣传引导

各村(居)要通过张贴标语、发放宣传单、悬挂横幅等方式,积极开展秸秆禁烧宣传活动,形成强大舆论声势,大力宣传秸秆及其他焚烧行为所造成的危害,争取人民群众和社会各界人士的理解、支持,积极配合做好秸秆等农作物禁烧及其综合利用和其他焚烧行为监管工作。

五、严格责任追究

建立秸秆禁烧奖罚机制,对农作物秸秆(城镇垃圾)露天焚烧行为管控成效好、未发现火点(黑斑)的村(居)予以奖补;对禁烧工作不力的村(居)给予绩效扣罚,并严格按照有关规定,视情实施通报、约谈,取消其生态文明示范创建相关荣誉称号,实行年度考核“环境保护一票否决”;情节严重的,按规定程序报请有关部门依法依规严肃追责。