[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕152号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-11-13  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36010-0203-2018-0038  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县实施校外培训机构综合治理攻坚行动实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

经县政府同意,现将《石城县实施校外培训机构综合治理攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       

石城县人民政府办公室

20181113

(此件主动公开)

石城县实施校外培训机构综合治理

攻坚行动实施方案

 

为贯彻落实《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔20183号)、《江西省教育厅等4部门关于印发<江西省实施校外培训机构综合治理攻坚行动实施方案>的通知》(赣教办字〔201817号)、《赣州市教育局等4部门关于印发<赣州市关于开展校外培训机构综合治理攻坚行动实施方案>的通知》(赣市教办字〔201826号)精神,进一步加强面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)、校外托管机构监管,规范校外培训活动,切实减轻中小学生课外负担,决定在全县实施校外培训机构综合治理攻坚行动,结合县情实际制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查等形式,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重等问题,确保中小学生健康成长、全面发展。

二、工作机制

按“属地管理”“谁审批,谁主管,谁负责,谁治理”的原则,联合开展监督管理和专项整治。成立由县政府分管领导任组长,县教育局主要负责人为常务副组长,县人社局、县市场和质量监管局、县民政局分管领导为副组长,县文广新局、县妇联、县公安局、县消防大队、县卫计委、县城管局等单位分管领导为成员的石城县校外培训机构综合治理工作领导小组(具体名单详见附件1),落实县、乡(镇)、村(居)委会三级联动工作机制,全面做好组织实施。

三、治理任务

各相关部门和单位立即组织对校外培训机构、校外托管机构进行全面摸底排查,按照边排查边治理的原则,突出重点,坚决依法治理校外培训机构、校外托管机构和校外培训活动,切实减轻中小学生课外负担。

(一)安全隐患。对校舍、食品、卫生、消防、安保、校车和周边治安环境等方面存在安全隐患的校外培训机构、校外托管机构,责令立即停办整改;对问题严重、整改不落实的,坚决依法取缔。

(二)无证无照或证照不齐。对未取得办学许可证、营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位法人登记证书)或只取得其中一种证照的,如果具备办理证照条件,从严指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置;对拒不办理证照的依法取缔。对未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外托管机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件、违规开展学科类培训的,要依法依规责令其停止营业并妥善处置;对拒不办理证照、违规开展学科类培训拒不整改的,要依法取缔;禁止在职教职人员开办或兼职校外托管机构。

(三)招生和培训内容不规范。坚决查处校外培训机构招生虚假宣传、扰乱市场秩序行为,并依法追究培训机构和相关人员责任。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“ 提前教学”“ 强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间、师资等要向县教育局教研室进行审核备案并向社会公布,严格按照备案的内容组织培训,接受监督检查。艺术体育类高考培训机构要将来自省内高校的专业课教师基本情况报县教育局招生办备案。校外培训机构要保存培训过程材料(如教案、教学计划、课程表等),将学生参加培训过程材料发给家长,接受家长监督;县教育局要不定期进行检查。

(四)培训与招生挂钩。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩(包含培训机构单独或者联合测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息)扰乱招生秩序的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。坚决查处高考培训机构组织参与艺术体育统考、艺术校考和高考作弊行为,并依法追究培训机构、有关学校和相关人员责任。

(五)学校违规办学。坚持依法从严治教,坚决查处中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为,并追究校长和有关教师的责任;严禁在职教职人员开办或兼职校外培训机构、托管机构;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理。

(六)县教育行政部门教研机构和培训机构与校外培训机构合作行为。坚决查处教研机构个别工作人员暗中协助校外培训机构举办比赛,并开展赛前培训、赛后辅导;坚决查处教研机构个别人员在试题命题、质量检测命题中,配合校外培训机构,出超常、超纲的题目;坚决查处教研机构指引学校参加非教育行政主管部门组织的比赛、活动。

(七)其他违法违规的行为。

五、责任分工

(一)县教育局:牵头会同有关部门对校外培训机构、校外托管机构进行全面摸底排查;负责对由县教育部门审批的培训机构出现的“超纲教学”“ 提前教学”“ 强化应试”“ 等级考试及竞赛”“ 培训结果与招生入学考试挂钩”等和中小学“不遵守教学计划”“ 非零起点教学”“ 增加学生课外负担”等不规范行为进行摸底和治理。根据摸底情况,牵头召开校外培训机构负责人会议,宣传、解读《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》等文件精神,引导校外培训机构树立正确的办学理念,依法依规组织中小学生非学历类文化教育培训,建立培训机构《白名单》和《黑名单》,公布办学条件达不到规定要求、超范围办学、有安全隐患、无资质和有不良行为的培训机构名单。同时督促指导中小学校规范办学行为、强化教师管理。对无证无照的非法培训市场主体,符合办理办学许可证条件的,督促其办理办学许可证,不符合办理办学许可证条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

(二)县民政局:配合做好对校外培训机构、校外托管机构的全面摸底排查;负责对经本部门登记的培训机构进行监督检查和校外培训机构登记证书的核查及办理;对民政部门登记的培训机构或协会组织超范围开展中小学学科类培训等违规行为进行清理整顿。

(三)县人社局、文广新局、妇联:配合做好对校外培训机构、校外托管机构的全面摸底排查;负责对本部门审批的培训机构进行排查摸底和治理整顿,重点对未按批准的业务范围办学和擅自开展面向中小学生培训的机构进行治理整顿。

(四)县市场和质量监管局:配合做好对校外培训机构、托管机构的全面摸底排查;负责对本部门直接登记取得营业执照但超范围开展教育培训的市场主体进行摸底排查和治理整顿。负责对民办非学历教育培训机构违法招生广告宣传进行查处,会同教育、人社等相关部门对无证无照的非法培训市场主体进行摸底排查和治理整顿。配合县教育、人社部门对已取得办学许可而未取得营业执照的教育培训机构进行摸底排查和治理整顿。对无证无照的非法培训市场主体,符合办理营业执照条件的,督促其办理营业执照,不符合办理营业执照条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

(五)县公安局:配合相关部门对校外培训机构的摸底排查和治理整顿,负责依法查处存在治安、交通等安全隐患和妨碍公务、暴力抗法行为的培训机构,维护良好行政执法环境和社会安全稳定。

(六)县消防大队:负责对校外培训机构的消防安全进行摸底排查和治理整顿。对排查出有消防安全隐患的办学场所进行整改,对违法行为依法进行处罚。

(七)县城管局:负责非法校外培训机构的违章建筑、违章户外广告牌匾及其他违章设施的查处拆除工作。

(八)各乡(镇)人民政府:按照属地管理的原则,与教育、民政、人社等部门密切配合,负责对本行政区域内校外培训机构情况进行摸排、分类、登记、造册;协调做好辖区内校外培训机构举办者的思想工作,对无证无照的校外培训机构,要督促其完善证照手续;因开办条件不达标未能取得证照的校外培训机构,要及时上报给相关部门,并配合相关部门进行查处、取缔。

(九)各学校:各中小学校要进一步自查自纠,规范办学行为,强化教师管理。对本校教师自行组织或参与校外培训机构有偿补课、课内不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫参加校外培训等违规行为进行摸底和治理。负责对本校学生参加校外培训的情况进行摸底调查,为专项治理提供依据。通过召开家长会,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用。

六、治理步骤

(一)动员部署阶段(20181115日前)。制定并向社会公布综合治理攻坚行动实施方案、举报电话等,广泛宣传动员,使全社会对依法规范校外培训行为、校外托管行为形成共识。

(二)排查摸底阶段(20181120日前)。积极发挥社区网格化管理机制的作用,对区域内校外培训机构的数量、分布、培训类别等进行拉网式排查,逐一核查登记,“一家一册”建立台账,并写附件23;组织中小学校全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,全面掌握区域内校外培训机构的机构名称、培训学科类型、上课地点、上课时间、上课形式、上课内容、授课教师、收费项目和收费标准等现状,填写附件4;认真梳理区域内培训机构存在的突出问题,根据部门职责建立问题销号台账。

(三)集中治理阶段(201811月底前)。教育部门会同有关部门开展集中整治,督促指导校外培训机构、校外托管机构依法依规进行整改,基本完成整治任务,公布《白名单》和《黑名单》。

(四)巩固总结阶段(2019131日前)。对治理工作进行总结,针对专项治理过程中发现的问题,各职能部门要分别制定完善相关管理办法,建立规范校外培训行为、校外托管行为的长效机制,确保整治成效,巩固整治成果。

七、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇、有关部门和单位要高度重视,切实加强组织领导,细化工作分工,压实工作责任,把好时间节点,抓紧部署落实,确保各项任务如期完成。

(二)完善工作台账。各有关部门和单位要结合实际,根据职责分工,建立工作台账,进一步梳理完善审批、备案、登记标准,对各级各类校外培训机构重新核查登记和规范化验收。

(三)校内校外联动。实施校外培训机构综合治理攻坚行动的同时,进一步规范中小学校和教师的教育教学行为,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划等行为,查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训、校外托管等行为。要推动校内外各类资源的有效整合,探索实行弹性入校和离校时间制度,积极开展课后延伸服务,切实解决好“课后三点半”难题。

(四)加强舆论引导。建立舆论引导机制,结合“教师访万家”活动,引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。在依法取缔非法校外培训机构时,做好宣传解释和学生分流、善后工作,确保社会稳定。

 

附件:1.石城县校外培训机构综合治理工作领导小组名单

2.石城县中小学生校外培训机构、校外托管机构统计

登记表

3.石城县中小学生校外培训机构、校外托管机构统计

汇总表

4.石城县中小学生参加校外培训、校外托管情况统计

5.石城县在职教职员工开办或兼职校外培训、校外托管情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

石城县校外培训机构综合治理工作

领导小组名单

 

     长:刘荣平   县政府副县长

常务副组长:李从华   县教育局局长

    长:赖利珍   县人社局副局长

            赖晓琳   县市场和质量监管局企业注册局局长

            赵璧辉   县老龄办主任

     员:温     县政府教育督导室主任

            黄晓明   县公安局副局长

            黄朋朋   县消防大队排长

            吴优明   县卫计委副主任

许方勇   县城管局副局长

            陈剑恬   县文广新局主任科员

付文华   县妇联副主席

领导小组下设办公室于县教育局,温敏同志兼任办公室主任,负责日常具体事务。


附件2

石城县中小学生校外培训机构、校外托管机构统计登记表

 

填报单位:                                填报人:                                  手机:      

序号

乡(镇)

机构名称

具体地址

登记法人

机构类型

(学科类、体艺类、其他类、托管类)

面向群体

现有证照

安全达标

招生规模

收费许可及标准

是否存在违规组织竞赛考试、超纲教学等行为

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:按照现开展办学的实际情况和范围统计登记。

C填写机构登记名称(未登记的填写牌匾名称);

D具体到门牌号或道路;

F填写“学科类”(英语班、奥数班等和学科课程有关的培训均在此类统计)、“体艺类”(舞蹈、体育、琴艺等艺体特长类培训)、“其他类”(书法、围棋等兴趣拓展类培训),“托管类”(针对中小学生开展课后托管服务的机构),涉及多类型的,以主要类型为主,不重复计数;

G填写“小学”“初中”“高中”“幼小衔接”,涉及多个学段的均应填写;

H填写“办学许可证”“营业执照”“事业单位法人证书”“民办非企业单位登记证书”等,涉及多个的均应填写;

I填写“达标”或“不达标”;

J填写容纳培训学生总数,非正在培训的学生数;

K填写收费许可的依据(如物价部门等的依据,若无,应填写“无”)和收费标准(填写“元/课时”,每课时一般按照1小时或45分钟计算);

L填写“是”“否”,指该机构是否组织学生考试、竞赛或参加考级、“超纲教学”等行为。

附件3

石城县中小学生校外培训机构、校外托管机构统计汇总表

 

填报单位:                                        填报人:                                       手机: 

序号

乡(镇)

机构总数

安全情况

证照情况

是否举办考试与竞赛类活动

办学类型

达标数

不达标数

具有办学许可证数

无办学许可证数

具有营业执照数

具有事业单位法人证书数

民办非企业单位登记证书数

其他证照数

无任何证照数

()

()

学科类辅导

艺体类培训

其他类培训

托管类

A

B

C

D1

D2

E1

E2

E3

E4

E5

E6

E7

F1

F2

G1

G2

G3

G4

县级合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:C-G均填写数字,以县(市、区)为单位汇总,系附件1汇总数。其中C=D1+D2=E1+E2=F1+F2=G1+G2+G3+G4

 

附件4

石城县中小学生参加校外培训、校外托管情况统计表

 

填报单位:                        填报人:                                 手机: 

序号

学段

在校生总数

同时参加辅导班项目数(单位:人)

辅导类型情况(单位:人)

年总花费情况(单位:人)

总数

其中参加1

其中参加2

其中参加3

其中同时参加4个以上

学科类

艺体类

其他类

托管类

3000元以内

30018000

800120000

20001元以上

A

B

C

D

D1

D2

D3

D4

E1

E2

E3

E4

G1

G2

G3

G4

1

一年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

二年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

三年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

四年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

五年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

六年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

七年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

八年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

九年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

高一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

高二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

高三

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.同时参加辅导项目数是泛指所有参加的校外培训项目数,包括校外辅导班和家教,即D1D2D3D4统计数据包含家教;2.表内数据逻辑关系D=D1+D2+D3+D4=G1+G2+G3+G4

附件5

石城县在职教职员工开办或兼职校外培训、校外托管情况统计表

 

     填报单位:                                 填报人:                           手机:

 

单位名称

姓 名

职 务

是否开办或兼职校外培训机构、校外托管机构

(如有,请注明何时、与何人、在何处、做何事、获得何利益等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:教育部门干部职工和各级各类学校在职教育均要填写自查表,由县教育局汇总存在的开办或兼职情况,包括入股或参与管理校外培训、托管机构,以及在校外培训、托管机构兼职上课等。