[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕153号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-11-14  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36010-0203-2018-0039  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县“五型”政府建设宣传工作方案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

经县政府同意,现将《石城县“五型”政府建设宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

石城县人民政府办公室

                           2018年11月14

(此件主动公开)

 

石城县“五型”政府建设宣传工作方案

 

为营造“五型”政府建设浓厚舆论氛围,推动“五型”政府建设工作深入开展,根据《石城县政府系统全面开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动高质量跨越式发展工作方案》(以下简称《方案》)部署要求,结合县情实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委五届五次全会、县委十四届五次全会精神,按照“五型”政府建设工作部署,整合全县行政机关事业单位和新闻媒体宣传资源,切实加大宣传力度,营造强大的舆论和社会氛围,着力提高“五型”政府建设在全体干部职工、广大群众中的知晓率、参与率和支持率,确保既定目标如期实现。

二、宣传重点

(一)大力宣传“五型”政府建设的时代背景、重要意义、目标任务、方法举措,把“五型”政府建设的决策部署、具体安排讲准讲实讲透。

(二)大力宣传“五型”政府建设的进展成效,提升群众的获得感、幸福感和满意度。

(三)大力宣传“五型”政府建设的先进典型,发掘、总结、宣传基层一线涌现出的先进集体、先进人物、先进事迹,展示政府及其工作人员良好精神面貌。

三、主要方式

通过县政府门户网站、赣江源报、县广播电台、县有线电视台、石城手机报、“石城发布”微信公众号、微博、赣江源宣传长廊、工作简报等多平台多形式进行全方位宣传。

(一)统一开设专栏

2018115起,在赣江源报、县广播电台、县有线电视台、县政府门户网站等媒体载体开设“五型”政府建设专栏。

(二)及时刊发消息报道

赣江源报及时在重要版面刊发县政府全体会议报道;县广播电台、县有线电视台及时在“石城新闻”播发消息,配发短评;“石城发布”微信公众号、微博、石城手机报等及时转载推送。

(三)深度解读报道

20181115起,赣江源报、县广播电台、县有线电视台围绕《方案》推出整版和专题报道,对《方案》进行解读。

(四)突出报道典型经验做法

赣江源报、县广播电台、县有线电视台等媒体记者,采访报道各乡镇、部门和单位所采取的工作举措和进展情况,对全县加强“五型”政府建设、优化发展环境的有关情况进行报道,充分反映全县上下坚持问题导向、坚持从严从实、坚持深化拓展、坚持争创一流的坚定决心和务实行动,充分报道建设“五型”政府、优化发展环境给全县干部群众带来的获得感和成就感;突出宣传“五型”政府建设的好做法好典型好经验,形成比学赶超浓厚氛围。

(五)充分用好融媒体报道

各媒体要加强融媒体宣传策划,及时制作推出一批融媒体产品,以灵活多样的形式提升宣传实效。

(六)媒体推出报道

加强对外宣传,及时对接中央、省市主要新闻单位对我县“五型”政府建设、优化发展环境的举措、进展和成效,采写刊播重点报道。

(七)做好结合文章

各媒体要把“五型”政府建设的宣传报道,与贯彻落实县委十四届五次全会精神、推进“六大攻坚战”、加强作风建设优化发展环境以及深化“放管服”改革等工作的宣传报道有机结合起来,形成声势、浓厚氛围。

(八)加强舆论监督

开展建设性舆论监督,结合“五型”政府建设“啄木鸟”行动,聚焦“怕慢假庸散”等作风问题,重点曝光“六大攻坚战”等工作中履职不力和形式主义、官僚主义问题。

(九)开办工作简报

创办《石城县“五型”政府建设工作简报》,刊发县领导“五型”政府建设讲话精神,各乡镇、部门和单位日常工作动态和有特色的主题活动,兄弟县市的好经验、好做法,干部群众对“五型”政府建设的反映反响、意见建议等。

四、保障措施

(一)强化组织领导

“五型”政府建设是一项长期艰巨的系统工程,各乡镇、部门和单位务必充分认识“五型”政府建设宣传工作的重要性,把它作为重要任务摆上议事日程,迅速部署,抓紧实施,确保工作落实到位。

(二)把握正确导向

把“五型”政府建设宣传与当前各项工作有机结合起来,坚持从实际出发,坚持服从、服务于“五型”政府建设工作大局;对标对表,严格按照省、市、县开展“五型”政府建设有关方案和要求开展宣传工作;沉下身子摸实情,反映各乡镇、部门和单位加强作风建设优化发展环境的进展和成效,报道正面和反面典型一定要核实清楚,多从实效、机制、服务对象的感受切入,真正起到宣传推动的作用;报道要平实、平稳,防止“表态多调门高”,防止排浪式宣传,防止筒单堆砌溢美之词;拿不准的问题及时请示,重要稿件按程序送审。

(三)形成舆论合力

有关部门和单位要根据县“五型”政府建设领导小组办公室的统一安排,整合资源,坚持报纸、广播、电视、网站集中采访,简报、微博、微信、宣传长廊同时发力,进行全方位、多层次、大力度、高密度的宣传,营造浓厚的舆论氛围;宣传部门和公安部门要加强网络舆情监控。

(四)严格督查考核

将“五型”政府建设宣传工作情况作为“五型”政府建设工作子项目纳入高质量发展综合考评和年度目标管理(绩效)考核,加强督查督办;对责任不落实、措施不到位、进度慢质量差的单位和责任人进行通报;情节严重的,严肃追究责任。