[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
 信息分类: 其他有关文件  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2017-09-04  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36010-0203-2017-1748  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县实“绿盾2017”赣江源自然保护区监督检查专项行动工作方案的通知

 

 

 

 

石府办字〔2017142

 

 


石城县人民政府办公室关于印发石城县实“绿盾2017”赣江源自然保护区监督检查专项行动工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

经县政府同意,现将《石城县实施“绿盾2017”赣江源自然保护区监督检查专项行动工作方案》印发给你们,请按照工作要求,结合具体实际,认真组织实施。

 

 

石城县人民政府办公室

201794

石城县实施“绿盾2017”赣江源自然保护区

监督检查专项行动工作方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅  国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔201713号)(以下简称《通报》)精神及省委、省政府领导指示要求,根据环境保护部等七(部、局、院)联合印发的《“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动方案》、《江西省人民政府办公厅关于印发“绿盾2017”江西省自然保护区监督检查专项行动工作方案的通知》《赣州市人民政府办公厅关于印发“绿盾2017”赣州市自然保护区监督检查专项行动工作方案的通知》,结合县情实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府生态文明建设决策部署,认真落实习近平总书记等中央领导同志重要指示精神,切实提高政治站位,牢固树立四种意识,坚决把思想和行动统一到《通报》要求上来,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,严格执行,不打折扣,牢固构筑国家生态安全屏障,以实际行动推进生态文明试验区建设,打造全省生态文明试验区的样板区。

二、工作目标

突出问题导向,全面排查赣江源自然保护区存在的问题,严肃查处违法违规行为,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放,一抓到底,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、主要任务

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规及省、市有关规定要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动。

(一)全面排查自然保护区内违法违规问题

依据环境保护部下发的遥感监测疑似问题清单、有关部门日常监管发现的问题以及媒体披露、群众举报的信息等,组织开展问题排查;逐一核查清单中目标地物位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间和设施现状;重点排查采矿、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及十八大以来新增和规模明显扩大的人类活动。

系统梳理历次自然保护区监督检查中发现问题的整改情况,对其整改进度、整改效果和追责情况进行检查;将近年来被约谈、通报、督办的自然保护区问题,以及中央和省环保督察发现问题的整改情况作为检查重点。

(二)坚决查处各种违法违规行为

针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理;及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复;建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个、完成一个、销号一个。

(三)清理不符合要求的涉保护区地方法规政策

全面自查并清理不符合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求的地方性规章和规范性文件,坚决杜绝在地方法规政策层面违反中央政策、放松要求的“放水”行为。

四、任务分工

县环保局、县国土资源局、县水利局、县农粮局、县林业局、县政府法制办、县矿管局、县赣江源自然保护区管理局等部门和单位,共同组织实施“绿盾2017”赣江源自然保护区监督检查专项行动,并成立专项行动联合督查组,建立健全专项行动工作机制,采取自然保护区管理部门检查与自然保护区自查相结合的方式,组织开展专项行动。

(一)县环保局负责组织协调调度专项行动,制定工作方案,协调工作开展,汇总工作结果,组织联合督查行动,依法查处违法行为。

(二)县林业局、县赣江源自然保护区管理局负责自然保护区的自查自纠和整改工作,指导所辖区域开展相关自查自纠工作,参加联合督查行动,依法查处违法行为。

(三)县农粮局、县国土资源局、县水利局、县矿管局负责本级审批项目的自查自纠和整改工作,参加联合督查行动,依法查处违法行为。

(四)县政府法制办负责组织清理不符合要求的涉及自然保护区的地方性规章和规范性文件,县环保局、县国土资源局、县水利局、县农粮局、县林业局予以配合。

五、进度安排

201781920,有关乡镇、部门和单位开展自查自纠,完成问题排查、处理、整改以及法规政策自查等工作,95前将自查自纠情况报告及《石城县实施“绿盾2017赣江源自然保护区监督检查专项行动自查自纠结果汇总表》(详见附件)报县环保局汇总后,95前报督查组备案。

六、工作要求

(一)加强组织协调

各乡镇、部门和单位要明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,主要领导要亲自安排部署,加强组织、协调和调度;自然保护区行政主管部门要按照职责分工,组织各自主管的自然保护区内各类违法违规活动的查处工作。

(二)敢于真抓碰硬

紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,坚决整改到位;切实做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角,不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位;着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和制度障碍,切实提高自然保护区管理水平。

(三)强化社会监督

有关乡镇、部门和单位要公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光一批典型违法违规案件,接受社会监督,努力营造社会公众积极参与保护的良好氛围。

 

附件:石城县实施“绿盾2017”赣江源自然保护区监督检查

专项行动自查自纠结果汇总表


附件

石城县实施“绿盾2017 赣江源自然保护区

监督检查专项行动自查自纠结果汇总表

 

序号

保护区

名称

所在

级别

(国家、

省级)

面积

(公顷)

保护区

类型

批准

时间

存在问题

查处情况

整改情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.“存在问题”栏填写自查自纠过程中发现的问题。

2.“查处情况”栏填写对发现的问题的查处情况。

3.“整改情况”栏填写整改措施、整改时限;已完成整改的直接填写“已整改到位”。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委有关部门,县纪委办公室,县人大常委会办公室,县政协

办公室,县人武部,县法院,县检察院,群众团体。

石城县人民政府办公室秘书科               2017年9月4印发