[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕62号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-06-01  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36010-0203-2018-0020  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县兴泉铁路沿线环境综合整治实施方案的通知


 

琴江镇人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

经县政府同意,现将《石城县兴泉铁路沿线环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                石城县人民政府办公室

                                   2018年5月31

 

 

石城县兴泉铁路沿线环境综合整治实施方案

 

根据《赣州市政府办公厅关于切实做好昌赣客专、赣深客专(赣州段)等铁路沿线环境综合整治工作的通知》精神,为进一步改善我县境内铁路沿线环境,加强生态保护建设,努力将兴泉铁路(石城段)沿线打造成精品生态走廊,结合县情实际,特制定本实施方案。

一、整治范围

重点对我县境内兴泉铁路沿线可视范围进行环境综合整治。

二、整治内容

()加强规划管控。对铁路沿线的基本建设、生态建设要进行科学规划,严格控制沿线铁路两侧可视范围内的生产建设活动;严格整治违法占地、违法建设、违法经营等问题,坚决遏制新的违法建设产生;严禁在铁路沿线可视范围内新开脐橙等果园、新增坟墓,对铁路沿线可视范围内零星坟墓100%迁入陵园成镇、村公益性墓地安置。(责任单位:琴江镇人民政府,县城建局,县果茶局,县环保局,县水保局,县城管局,县国土资源局,县征拆办,县民政局)

()清理环境卫生。加强铁路沿线两侧可视范围内环境卫生整治。对露天堆放的生活垃圾、建筑垃圾、废品废料、河塘漂浮物、露天粪坑、污水坑及“白色污染”等轻飘物品及时进行清理。拆除乱搭乱建,对铁路沿线违法搭建的建(构)筑物,以及影响观瞻临时建(构)筑物残缺建筑、破旧建筑、残墙断壁、违规加工作坊、烟囱等依法取缔;对沿线流动金属废品收购进行规范。(责任单位:琴江镇人民政府,县城建局,县征拆办,县国土资源局,县城管局,县委农工部)

()美化沿线环境。对沿线铁路可视范围内的农田、荒山荒地、裸露地、闲置地及拆除违法建设后的地段实施绿化美化,对铁路沿线山林优先实施低质低效林改造。对铁路沿线的建筑立面进行提升改造,对老旧建筑屋顶,破损陈旧建筑立面,凌乱空中缆线,一店多招,店招破损,破损的遮阳()蓬,不规范设置的晾()衣架、空调外机、排烟管道,零乱的敞开式阳台,破旧门窗,乱吊乱挂等乱象进行全面整治。对沿线可视范围内陈旧、破损的建筑、厂房立面,结合我县的文化底蕴、建筑风格特色进行清洗、粉刷或提升改造。(责任单位:琴江镇人民政府,县委农工部,县林业局)

三、保障措施

()成立机构,落实责任。成立由县政府分管县领导任组长,县委农工部,县委宣传部,县支铁办,县城建局,县城管局,县国土资源局,县征拆办,县果茶局,县环保局,县林业局,县水保局,县民政局,琴江镇人民政府,中铁二十一局集团公司兴泉铁路XQXN-4标项目经理部等单位组成的石城县铁路沿线环境整治工作领导小组,下设办公室在县支铁办。有关乡镇主要领导要亲自抓,及时安排部署,精心组织实施,强化督促落实,要在人力、物力上给予保障。各成员单位要结合各自职责,加强工作指导。

()广泛宣传,全民参与。县委宣传部牵头,充分发挥新闻舆论导向和监督作用,充分利用各种媒体宣传报道铁路沿线环境整治工作的目的、意义以及整治工作推进情况,造强大的舆论声势,扩大公众参与面,教育群众遵纪守法,不做阻碍施工和破坏建设之事,不到铁路沿线施工范围内放养牲畜,不在铁路沿线乱搭乱建,违法耕种等。要畅通投诉举报渠道,充分调动群众参与综合整治工作的积极性,通过广泛宣传,切实增强铁路沿线企业和群众的责任意识和防范意识,形成齐抓共管的良好工作格局。

()依职履责,联动协作。各责任部门(单位)要明晰责任,密切配合,联动协作,统筹推进,形成既分工负责,又齐抓共管、合力推进的良好格局,要将所负责的环境整治任务与本部门自身业务工作有机结合起来,有力有序有效推进。

()督促检查,确保实效。开展铁路沿线环境整治行动期间,领导小组每季度至少开展一次督查,对工作落实不力、未按期完成治理目标任务、检查不达标被通报、整改不到位的责任单位进行问责追责,并予以全县通报。

 

 

石城县人民政府办公室秘书科             2018年5月31印发