[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 财经信息 >> 政府采购与招投标 >> 正文
 信息分类: 政府采购与招投标  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2017-06-20  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0602-2017-0010  责任部门:

石城县财政局关于全面推进政府采购节能环保绿色产品的通知

石财字〔20171

 

石城县财政局关于全面推进政府采购

节能环保绿色产品的通知

 

各采购单位:

为建立健全政府采购节能(含节水,下同)产品、环境标志产品制度,有效发挥政府采购制度的政策功能,全面推进我县政府采购节能环保绿色产品,促进全县节能减排工作能够落到实处现就政府采购节能环保绿色产品有关事项通知如下:

一、充分认识绿色采购的重要意义

在政府采购活动中,积极采购使用节能环保产品,能有效降低能耗水平,节省能源费用开支,对全社会节能减排、绿色环保起到了良好的引导作用。但目前有些单位由于建立内控制度不健全,认识不够到位,执行政策力度不够等原因,导致采购节能环保绿色产品比例还比较低。为此,各采购单位要高度重视,按照《中华人民共和国政府采购法》《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品的通知》以及国家有关部委和省申报生态文明先行示范县建设的要求与科学发展观综合考评的需要,充分认识在政府采购中优先采购环境标志产品、强制采购节能产品的重要意义,增强执行制度的自觉性,采取措施大力推动政府采购节能环保绿色产品工作。

二、明确绿色采购目标要求

各采购单位在使用财政性资金进行政府采购节能环保绿色产品活动时,要在技术、服务等指标满足采购需求的前提下,严格采购财政部、国家发展改革委、国家环境保护总局、中国节能节水认证网公布的最新一期节能产品和环境标志产品政府采购清单中的产品,对部分节能效果、性能等达到要求的产品,实行强制采购。采购单位要严格执行绿色产品采购政策,建立健全采购管理制度,对强制节能产品、环境标志产品符合要求的,采购比率要达到100%

三、规范执行政府采购程序

2

 

各采购单位在编制年度部门预算时,要编制政府绿色采购预算,制定绿色政府采购计划,严格执行采购程序,主动落实政府采购政策功能,及时公布采购信息,并将绿色产品采购信息录入中国政府采购网地方管理系统。采购单位或委托的代理公司在开展政府采购活动前,应登入中国政府采购网www.ccgp.gov.cn)、国家发展改革委门户网(www.sdpc.gov.cn)、中国节能节水认证网(www.cecp.org.cn)、国家环境保护总局(www.sepa.gov.cn)等对照定期向社会公布的最新一期绿色产品政府采购清单查询采购产品是否符合清单所列的产品。实施政府采购活动时,采购单位在编制政府采购招标文件(含谈判文件、磋商文件、询价文件)时,应载明对产品的节能环保要求、对节能环保产品的优惠幅度以及评审标准和方法等,以体现优先采购的导向。拟采购产品属于节能产品政府采购清单规定必须强制、优先采购的,应当在招标文件中明确载明,并在评审标准中予以充分体现。同时,采购招标文件不得指定特定的节能环保产品或供应商,不得含有倾向性或排斥潜在供应商的内容,以达到充分竞争、择优采购的目的。

四、强化资金拨付管理

根据政府采购政策要求未执行政府采购程序的或采购节能产品、环境标志产品政府采购清单以外产品的,财政部门将不予以支付采购资金。采购单位违规支付未执行政府采购程序的或采购节能产品、环境标志产品政府采购清单以外产品的,财政部门将从采购单位部门预算中等额扣除已支付金额。

五、落实责任主体

3

 

各采购单位要各施其职,按照职责分工,明确责任和任务,采购单位负责人是落实绿色采购的第一责任人,要全过程落实采购绿色产品制度,确保政府采购节能环保产品制度的贯彻落实;要加大学习宣传政府采购法律法规,合理编制采购年度预算和实施计划,依法开展采购活动,组织合同履约验收,及时公开采购信息,按时统计上报采购信息,接受社会监督。财政部门要切实加强对政府采购绿色产品的监督检查,加大对违规采购行为的处罚力度。今后,因违规采购绿色产品政府采购清单以外产品导致综合评比受影响的,由采购单位自行承担相应责任。

 

 

                                   石城县财政局

                                                2017年1月3日