[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 规范性文件 >> 正文
 信息分类: 规范性文件  文件编号: 石府办字〔2018〕127号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-09-30  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0202-2018-0042  责任部门:

石城县人民政府办公室关于做好油茶采摘秩序维护工作的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

为有效维护油茶采摘秩序,切实保护油茶经营者合法权益,现将有关事项通知如下:

一、严格遵守油茶采摘时间

油茶采摘季节性强,适时采摘不仅可以提高茶籽出油率,而且可以提高茶油品质。根据我县油茶果实生长成熟规律,寒露籽一般在寒露前后成熟,应于2018108(寒露日)之后开始采摘;霜降籽一般在霜降前后成熟,应于20181023(霜降日)之后开始采摘。

二、全面做好油茶采摘秩序维护工作

坚持“谁承包、谁管理、谁采摘”的原则,依法依规对偷摘、抢摘他人油茶果的违法行为进行查处,切实维护油茶山林的所有权和经营权、保护油茶林经营者的切身利益。同时,强化火源管理,严禁携带火种上山,严禁一切违规野外用火,认真做好森林防火工作。

三、不断强化油茶采摘工作的组织领导

各乡镇、有关部门和单位务必高度重视油茶采摘工作,加强组织领导,结合森林防火工作,深入山头地块,进一步加大宣传、巡查力度,充分利用宣传横幅、喇叭喊话等形式,广泛宣传适时采摘效益,营造良好舆论氛围;制定油茶采摘公约,落实工作措施,规范采摘程序,确定采摘时间,严禁违规采摘,切实把油茶采摘秩序维护工作抓紧、抓实、抓好。

 

 

石城县人民政府办公室

2018930

(此件主动公开)