[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 规范性文件 >> 正文
 信息分类: 规范性文件  文件编号: 石府办字〔2018〕135号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-10-22  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0202-2018-0046  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县2018—2020年绿色矿山建设工作方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县单位:

经县政府同意,现将《石城县20182020年绿色矿山建设工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                  石城县人民政府办公室

                  2018年10月22

(此件主动公开)

 

石城县20182020年绿色矿山建设工作方案

 

根据《国土资源部等六部门关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔20174号)、《江西省国土资源厅  江西省财政厅  江西省环保厅  江西省质监局  江西省银监会  江西省证监会关于印发江西省全面推进绿色矿山建设的实施意见》(赣国土资规20178号)精神,为加快推进绿色矿山建设工作,到2020年基本形成绿色矿山格局,建成绿色矿业发展示范区,促进矿业经济与生态环境和谐发展,结合县情实际,制定本方案。

一、总体要求

树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领绿色矿山建设工作;紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,认真落实党中央、国务院生态文明建设的决策部署,通过采取“政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监督,落实责任、激发活力”等一系列措施,大力构建政府、企业、社会共同参与的绿色矿山建设新机制,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,实现矿产资源开发规范有序、高效利用、环境友好、社会和谐的绿色矿业发展目标,为打造绿色、生态旅游县城,建设实力时尚幸福石城做出新的贡献。

二、基本原则

(一)坚持政府引导、企业主体

充分发挥政府及相关部门对发展绿色矿业、建设绿色矿山工作的倡导和引导作用,坚持矿山企业在建设绿色矿山整个过程中的主体地位并充分发挥其作用,强化矿山企业创建绿色矿山的责任和义务。

(二)坚持标准领跑、严格准入

严格从依法办矿、规范管理、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等九个方面,着力建设绿色矿山;所有新建矿山以达到绿色矿山建设标准为准入条件,奠定全面推进绿色矿山建设的厚实基础。

(三)坚持部门联动、通力合作

充分发挥矿管、国土、发改、工信、财政、环保、林业、市场和质量监管、水保、安监等相关部门的优势和职能作用,有效把握好各项创建指标,有效对企业的创建活动进行督促规范,形成合力共同推进,切实将绿色矿山建设的各项工作落到实处。

三、建设目标

从依法办矿、规范管理、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化九个方面,着力推动矿山企业积极参与绿色矿山建设;构建部门协同联动机制,加大政策扶持力度,加快绿色矿山建设进程;力争到2020年,全县矿山生产企业基本完成绿色矿山建设工作,新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,并逐步形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。

四、进度安排及监管检查验收

截止2018430,全县持证矿山企业27家,在生产矿山企业8家,其中市级以上发证矿山企业2家、县级发证矿山企业6家。

根据绿色矿山建设总体要求,2018年度完成2个、2019年完成2个、2020年完成2个绿色矿山建设;到2020年,基本完成全县绿色矿山建设工作。

(一)2018年度工作安排

1.20184月底前,组织各矿山企业开展绿色发展理念和绿色矿山建设相关政策的宣传和培训,营造发展绿色矿山的浓厚氛围,并组织各矿山企业开展绿色矿山建设工作。

2.20185月底前,督促指导各矿山企业开展绿色矿山建设方案编制工作,其中2018年建成绿色矿山的企业必须在5月底前完成方案编制工作,2019年和2020年建成绿色矿山的企业在10月底前完成方案编制工作,并报县矿管局备案。

3.20189月底前,县矿管局组织相关技术人员定期对各矿山企业绿色矿山建设实施方案和规划执行情况进行督察。

4.201810月底前,县矿管局牵头,会同县国土资源局、县环保局、县安监局、县水保局等相关部门技术人员,对实施绿色矿山建设的企业进行初步验收。

5.201811月底前,实施绿色矿山建设的企业进行自评估,按照《全国绿色矿山名录管理指南》模板形成自评估报告,在自然资源部“全国绿色矿山名录报备与信息发布系统”进行网上申报。

6.201812月底前,根据江西省国土资源厅安排,由赣州市矿管局或县矿管局以政府购买服务方式,委托第三方评估机构对企业申报材料进行审核及实地核查,形成第三方评估报告;赣州市矿管局或县矿管局根据第三方评估结论,出具审核意见书并上报江西省国土资源厅。

(二)2019年度工作安排

1.20199月底前,县矿管局组织相关技术人员定期对各矿山企业绿色矿山建设实施方案和规划执行情况进行督察。

2.201910月底前,县矿管局牵头,会同县国土资源局、县环保局、县安监局、县水保局等相关部门技术人员,对实施绿色矿山建设的企业进行初步验收。

3.201911月底前,实施绿色矿山建设的企业进行自评估,按照《全国绿色矿山名录管理指南》模板形成自评估报告,在自然资源部“全国绿色矿山名录报备与信息发布系统”进行网上申报。

4.201912月底前,根据江西省国土资源厅安排,由赣州市矿管局或县矿管局以政府购买服务方式,委托第三方评估机构对企业申报材料进行审核及实地核查,形成第三方评估报告;赣州市矿管局或县矿管局根据第三方评估结论,出具审核意见书并上报江西省国土资源厅。

(三)2020年度工作安排

1.20209月底前,县矿管局组织相关技术人员定期对各矿山企业绿色矿山建设实施方案和规划执行情况进行督察。

2.202010月底前,县矿管局牵头,会同县国土资源局、县环保局、县安监局、县水保局等相关部门技术人员,对实施绿色矿山建设的企业进行初步验收。

3.202011月底前,实施绿色矿山建设的企业进行自评估,按照《全国绿色矿山名录管理指南》模板形成自评估报告,在自然资源部“全国绿色矿山名录报备与信息发布系统”进行网上申报。

4.202012月底前,根据江西省国土资源厅安排,由赣州市矿管局或县矿管局以政府购买服务方式,委托第三方评估机构对企业申报材料进行审核及实地核查,形成第三方评估报告;赣州市矿管局或县矿管局根据第三方评估结论,出具审核意见书并逐级上报至江西省国土资源厅。

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立石城县推进绿色矿山建设工作协调领导小组,县政府分管矿产资源管理工作的副县长任组长,县矿管局局长任副组长,县政府办、县财政局、县发改委、县国土资源局、县环保局、县市场和质量监管局、县林业局、县旅发委、县工信局、县水利局、县水保局、县安监局、县城建局等单位和各乡镇人民政府负责同志为成员;领导小组下设办公室于县矿管局,局长兼任办公室主任,负责具体日常事务。

(二)落实监管责任

按照《江西省绿色矿山建设考核办法(试行)》要求,将绿色矿山建设工作纳入年度目标管理(绩效)考评内容;县矿管、国土、财政、环保、安监、水保等有关部门在县政府的统一领导下负责具体落实,督促矿山企业实施绿色矿山建设,强化日常监督管理,扎实推进工作落实。

(三)推进科技创新

鼓励矿山企业、技术单位、行业单位、科研院所等共同参与绿色矿山建设及绿色矿业发展工作,充分依靠科技进步,推动技术升级,加强方法研究,提高绿色矿山建设效率和水平。

(四)广泛宣传推广

通过报刊、网络、微信等媒体,加大对绿色矿山建设及绿色矿业发展情况和典型经验的宣传力度,广泛宣传推广;督促各矿山企业强化行业自律,主动接受社会监督,合力共同推进。