[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 规范性文件 >> 正文
 信息分类: 规范性文件  文件编号: 石府办字〔2018〕168号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-12-14  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0202-2018-0059  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县开展房地产领域运营状况摸排妥善化解问题楼盘矛盾纠纷工作方案的通知

 琴江镇人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

经县政府同意,现将《石城县开展房地产领域运营状况摸排妥善化解问题楼盘矛盾纠纷工作方案》印发给你们,请按照工作要求和责任分工,认真组织实施。

 

 

石城县人民政府办公室

20181214

(此件主动公开)

石城县开展房地产领域运营状况

摸排妥善化解问题楼盘矛盾纠纷工作方案

 

为切实做好房地产领域运营状况摸排工作,妥善化解问题楼盘矛盾纠纷,根据《江西省住房和城乡建设厅中共江西省委维护稳定工作领导小组办公室关于进一步做好房地产领域问题楼盘矛盾纠纷化解工作的函》(赣建房201820号)有关精神,结合市政府工作要求和县情实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实省、市做好房地产领域矛盾纠纷排查化解工作部署,紧扣房地产项目开发建设、预售销售、物业管理等各环节,通过落实主体责任,积极开展矛盾纠纷排查,稳妥化解问题楼盘矛盾纠纷,促进全县房地产市场健康有序发展,维护社会和谐稳定。

二、组织领导

成立石城县排查化解房地产领域矛盾纠纷专项工作协调领导小组,县政府分管领导任组长,县房管局、县维稳办、县信访局、县国土资源局、县城建局、县税务局、县城管局、县市场和质量监管局、县消防大队、县银监办、县人民银行等单位和琴江镇人民政府主要领导,县委政法委、县人民法院、县公安局分管领导为成员;领导小组下设办公室于县房管局,其主要领导兼任办公室主任,负责综合协调、对接联络、跟进落实、资料汇总、情况报告等工作;各成员单位要密切配合,采取有效措施,共同推进问题楼盘矛盾纠纷处置各项工作,力促排查问题妥善有效化解。

三、工作安排

(一)全面摸排房地产领域矛盾纠纷

201811月底前,各成员单位依照各自职能,进一步对待建、在建、在售房地产开发项目及各房地产开发小区进行全面梳理摸排,重点排查已受让土地未开发的房地产企业的融资、负债、经营、企业信用等情况,是否存在因自有资金不足、财务成本过高,有延期交房、逾期办证、资金链断裂风险问题;在建在售房地产开发项目是否存在拖欠税款、违规代收税款、拖欠民工工资、延期交房、违规建设等问题;通过综合竣工验收已取得《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》的房地产开发项目是否存在延期办证、工程建设质量、物业管理服务水平不高等问题。(责任单位:县房管局、县国土资源局、县不动产登记局、县城建局、县金融工作局、县人社局、县税务局、县银监办、县人民银行,琴江镇人民政府)

(二)积极推进楼盘问题的解决

对经摸排发现存在问题的楼盘,有关部门和单位要建立问题台账,查找产生问题的原因,提出解决问题的方案,制定切实可行的化解措施,明确责任人、解决时限,尽快化解矛盾;对经县排查梳理出的通运新时代二期、财富广场、鼎盛时代广场、福龙湾、东方御景、欧华山庄等项目,部分业主要求办理不动产权证及土地使用证、小区设施未完善、延期交房、违规改建等问题,各责任单位依据各自职能,对照《石城县房地产领域问题楼盘矛盾化解工作任务表》(附件2),提出解决问题措施,制定解决问题方案,进一步明确工作任务、责任人,切实做好问题化解工作。(责任单位:县房管局、县城建局、县国土资源局、县不动产登记局、县城管局、县消防大队、县金融工作局、县人社局、县税务局、县公安局、县信访局、县银监办、县人民银行,琴江镇人民政府)

(三)强化房地产市场监管

加大虚假广告、哄抬房价、变相涨价等违法违规销售行为打击力度,进一步规范开发企业和中介机构的经营行为;加强资金监管,适时督促项目单位商品住房预售资金足额纳入监管账户,按建设进度进行核拨,同时备足资金保障建设工程竣工交付;加大民间融资、非法集资监管力度,预防产生新的楼盘问题,促进全县房地产市场健康有序发展。(责任单位:县房管局、县金融工作局、县银监办、县人民银行、县市场和质量监管局、县物价局、县人社局)

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保取得实效

各责任单位要从解决群众诉求、化解矛盾纠纷、推进工作落实出发,查清问题症结,主动担当作为,进一步提高认识、明确责任、优化措施,形成主要领导负总责、分管领导亲自抓、责任股室具体抓的工作机制,扎实推进问题化解,确保取得实效。

(二)严肃追责问责,强化部门配合

对信访时间长、问题叠加、情况复杂、解决难度大的问题楼盘,各成员单位要密切配合、积极应对、协同解决;同时落实一名业务骨干为联络员,20181110日前报县领导小组办公室;每月的13日、28日向县领导小组办公室报告《石城县房地产领域问题楼盘矛盾化解工作任务表》(附件2)协调、推进、落实情况;县领导小组办公室及时更新报送市房地产管理局(联络员:黄昆平;联系电话:7182561,电子邮箱:2725190006@qq.com);对工作落实不力的,严格按照有关规定追责问责。

 

附件:1.石城县开展房地产领域运营状况摸排妥善化解问

题楼盘矛盾纠纷工作联络员名单    

 2.石城县房地产领域问题楼盘矛盾化解工作任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

石城县开展房地产领域运营状况摸妥善化解

问题楼盘矛盾纠纷工作联络员名单

 

单位名称

姓名

职务

办公号码

手机号码

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

石城县房地产领域问题楼盘矛盾化解工作任务表

 

序号

项目名称

信访问题

问题原因

责任单位

最新处理情况

1

通运新时代

延期办证

部分业主违规私自建设,企业欠缴税款、工程款等,目前还未取得《竣工验收备案表》。

县城建局、县税务局、县国土资源局(不动产登记局)、县房管局

 

2

财富广场

延期办证

企业未缴清税款,资金困难。

县税务局、县国土资源局(不动产登记局)、县房管局

 

3

鼎盛时代广场

延期办证

企业欠缴税款,资金困难。

县税务局、县国土资源局(不动产登记局)、县房管局

 

4

福龙湾

延期办证

企业欠缴税款,目前还未取得《竣工验收备案表》。

县城建局、县税务局、县国土资源局(不动产登记局)、县房管局

 

5

欧华山庄

延期办证

已取得《竣工验收备案表》,但项目土地使用总证被法院查封。

县国土资源局(不动产登记局)、县税务局、县人民法院

 

6

东方御景

延期办证、小区设施未完善

小区绿化、路灯、道路、消防设施等未完善,未通过综合竣工验收。

县城建局、县城管局、县消防大队、县房管局等相关综合验收单位,县国土资源局(不动产登记局)

 

7

江山帝景

小区设施未完善

小区大门、监控设施、门禁系统、休闲设施、消防设施等未完善。

县城建局、县房管局、县城管局、县消防大队