[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-12-24  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0004  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县2018年农村危房改造实施方案的通知

 

 

 

 

 

石府办字〔2017195

 

 


石城县人民政府办公室关于印发

石城县2018年农村危房改造实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

经第十八届县政府第17次常务会议研究同意,现将《石城县2018年农村危房改造实施方案》印发给你们,请对照工作要求,认真组织实施。

 

 

                            石城县人民政府办公室

                              2017年12月24

(此件主动公开)

石城县2018年农村危房改造实施方案

 

为切实做好我县2018年农村危房改造工作,全面完成脱贫攻坚中的住房安全保障任务,根据《江西省住建厅关于进一步做好特困人群农村危房改造工作的通知》(赣建村〔201728号)、《石城县精准扶贫工作领导小组关于进一步做好“两不愁、三保障”等精准扶贫重点工作的通知》(赣精扶字〔2017153号)精神,结合县情实际,制定本实施方案。

一、目标任务和基本原则

(一)目标任务

2018,全面解决我县农村困难群众住房安全保障问题。全县计划完成830户农村危房改造任务,其中“四类对象”336户,一般农户494户(各乡镇具体任务详见附表)。

(二)基本原则

1.坚持政府主导、农民主体原则。各乡镇要切实加强领导,形成合力,充分发挥农村危房改造的主导作用;各相关部门要认真履职,发挥好牵头组织、沟通协调、督查调度、考核评比等作用。要尊重群众意愿,积极发挥广大农民群众的主体作用,努力建设美好家园。

2.坚持科学规划、节约用地原则。新建农房要符合村镇规划和建筑风貌等基本要求,危房改造尽量利用闲置宅基地、老宅基地和村内空闲地进行建设,严格执行“一户一宅、拆旧建新”政策,对异地新建的要引导农户及时拆除旧宅。

3.坚持经济适用、确保安全原则。从农村实际出发,因地制宜、分类指导,充分考虑农户的承受能力,严格控制建房面积和标准,引导和帮助农户建设安全、经济、适用、美观的房屋。

4.坚持政策公开、阳光操作原则。规范操作程序,坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,通过村民代表大会、民主评议、张榜公示等方式,实行阳光操作,全过程接受农民群众和社会监督。

二、改造范围与方式

(一)改造范围

居住在本县范围内集体土地上,符合“一户一宅”的危旧房。县城规划建设用地范围内不纳入农村危房改造范围,县城规划控制区的危房改造在符合城市规划要求的前提下,经县人民政府批准后,方可纳入危旧房改造范围。

(二)改造方式

1.拆旧建新。对仍居住在经鉴定为D级及以上等级危房中或无住房的“四类对象”,可原址新建或异地新建。

2.维修加固。对仍居住在经鉴定为C级及以下等级危房的“四类对象”可维修加固。对仍居住在危房中的一般农户可维修加固或拆旧建新。对具有一定历史、文化和科学艺术价值,特别是具有文物价值、记载红色文化历史和凸显客家民居风格的危旧房,应按照“修旧如旧”的原则,予以重点修缮保护。

3.兜底保障。各乡镇对个别仍居住在D级及以上等级危房中且完全无经济能力和劳动能力自建房屋的“四类对象”,由各乡镇兜底解决。

三、建房标准与补助标准

(一)“四类对象”自行危房改造

1.拆旧建新建房标准。每户宅基地面积控制在6090平方米,人均建筑面积不得超过25平方米,建筑层数控制在二层以内。

2.补助资金标准。建档立卡贫困户、分散供养五保户每户补助2.2万元;低保户、贫困残疾人家庭每户补助2万元;“四类对象”维修加固,每户补助0.5万元。

(二)兜底保障建房

1.建房标准。家庭人口为1-2人的35 m2;家庭人口为23人的50 m2;家庭人口4人以上的80 m2

2.建设资金标准(含坡屋顶、水电安装和简装修)。建筑面积35 m2的每户4.15万元;建筑面积50 m2的每户5万元;建筑面积80 m2的每户8万元。

(三)一般农户自行危房改造

一般农户危房改造可采取拆旧建新(D级及以上危房)或维修加固(C级及以下危房)。拆旧建新每户宅基地面积控制在6090平方米建筑层数控制在三层以内,总建筑面积不得超过225平方米。补助资金标准一律为每户0.5万元。

四、改造要求

(一)严格审批程序

1.个人申请。符合农村危房改造条件的农户,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并将相关证明及申报材料提交村委会。

2.村级初审。村委会负责接受农户的申请并初审,召开村民代表会议进行民主评议,对经评议符合补助条件的对象,在村务公开栏进行公示无异议后,填写好相关表格,整理好村民大会会议纪录,一并上报乡镇政府。

3.乡级审核。乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,组织相关人员进行入户审核。经审核符合条件的,由乡镇人民政府签署意见报县农村危房改造工作领导小组办公室;对不符合条件的,乡镇人民政府将材料退回所在村委会,并说明原因。乡镇人民政府审核结果要在村务公开栏进行公示。

4.县级审批。县农村危房改造工作领导小组办公室接到乡镇上报的材料后,进行实地复核,对符合补助条件的对象,予以批准纳入危房改造范围,并根据《农村房屋安全鉴定报告书》提出的鉴定意见,核定补助方式及标准;对不符合补助条件的对象不予审批。审批结果要在相关政务公开网站上公示,并返回村委会和村小组进行张榜公示。公示内容包括户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况。同时,各乡镇要与经批准的危房改造农户签订合同或协议,合同或协议中要有同意公开其有关信息的条款。

(二)加强建房管理

1.严控建房面积。要加强对农村危房改造新建房屋的引导和规范,执行最低建设要求,必须确保新建房屋质量合格、结构安全和基本功能齐全。同时,重点控制新建房屋面积,引导农户分步建房,禁止建筑面积超标。对超层超面积建房的,一律取消其补助对象资格。

2.强化质量管理、抓好风貌管控。要严格执行建筑工程相关技术规范,对自建住房或维修加固的,必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承建。承揽农村危房改造建房项目的施工单位或者农村建筑工匠要对质量安全负责,并对所建房屋承担保修和返修责任,确保新建房屋竣工验收合格。对房屋进行维修加固的,要找准危险部位,针对性地采取有效加固措施,避免短时间内重新变成危房。各乡镇应推广符合当地实际的农房设计图集,在规划选址、建筑朝向、建筑造型和色彩、层数面积等方面强化监管,确保改造后农房能体现地域特征、居住地特色和时代风貌。

(三)强化资金监管

1.资金筹集。根据上级文件精神,中央财政、省财政资金仅限于补助建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象危房改造,户均补助资金分别为1.3万元和0.4万元,对一般农户中央、省不再安排补助资金,由县财政整合资金解决。按标准补助到户资金的不足部分由县财政配套;农村危房改造工作经费纳入本级财政预算,保障项目顺利实施。

2.资金发放。危房改造(含维修加固)补助资金由县农村危房改造工作领导小组办公室将核定的补助对象及发放金额报送县财政部门,县财政部门及时将补助资金拨付到补助对象“一卡通”账户。

3.资金监管。县财政局会同县监察局、县审计局等部门加强对资金使用的监督管理,特别是对补助资金的配套落实、管理和使用情况进行监督检查,对发现的问题,及时督促整改;各乡镇、单位、村不得套取、冒领、截留补助资金,违者从严给予党纪政纪处分或移送检察机关查处。

(四)规范档案信息管理

各乡镇要按照国家有关部委和省市要求,收集完善农村危房改造农户纸质档案,要做到专人管理、资料齐全、制度规范;同时将农户档案信息及时、真实、完整、准确录入信息系统。各乡镇要按照住房城乡建设部有关绩效评价和农户档案信息公开的要求,加快农户档案录入进度,提高录入数据质量,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验。

五、实施步骤

(一)明确任务,分解落实。县农村危房改造工作领导小组办公室根据各乡镇2017128确认的“仍居住在土坯房且属唯一住房农户”数据,将任务(详见附件)细化分解到各乡镇,并报省、市农房办备案。各乡镇要确保摸底精准,如有特殊情况需要作调整的须在201712月底前报县农房办。

(二)危房鉴定,确认对象。县城建局要协调第三方评估机构与乡镇签订《建设工程司法鉴定委托书》,对仍居住在土坯房中且属唯一住房的要在20181月底前全面完成安全鉴定,并出具《农村房屋安全鉴定报告书》,综合评定房屋安全等级。各乡镇要按照村组评议、乡镇复核、县级审定的“三级认定”和县乡村“三榜公示”程序,对其贫困户类型进行核查,填写《危房改造对象认定表》。县扶贫和移民办、县民政局、县残联等部门要按照各自职能,对“四类对象”的相应身份类型进行认定;经核查初步符合相关要求的,由县农房办牵头协调相关部门进行信息联审,20182月中旬完成最终补助对象名单的确定。名单确定后,需与建房对象签订协议,明确自觉履行遵守规划审批要求和拆除危房、腾退宅基地等责任义务。

(三)科学施工,狠抓进度。对象确认后,要督促危改农户抓紧确认施工方案、进入开工阶段。期间,县级建设主管部门、乡镇人民政府要做好施工的组织调度和质量安全巡查指导,加快推动工程实施。各乡镇的计划任务要在2018315日前全面开工,确保在20181031日前全面完工,以顺利迎接国家脱贫攻坚考核评估。

(四)检查验收,总结工作。农村危房改造竣工后,县农村危房改造工作领导小组办公室会同县民政局、县扶贫和移民办、县财政局等部门,按照住房城乡建设部制定的《农村危房改造最低建设要求(试行)》,组织对农村危房改造工程进行竣工验收,填写《农村危房改造最低建设要求验收表》。待县级验收合格后,要在新建、修缮加固房屋的显著位置悬挂“二○一八年政府援建”字样和“民心图案”标识牌。挂牌所需费用由县财政列支。

六、保障措施

(一)健全机构,加强组织领导

成立石城县农村危房改造工作领导小组,县长任组长,常务副县长及分管规划建设的副县长任副组长,县城建局、县委农工部、县发改委、县财政局、县民政局、县扶贫和移民办、县国土资源局、县环保局、县房管局、县交通运输局、县水利局、县审计局、县防震减灾局、县残联等单位及各乡镇人民政府主要负责人为成员;领导小组下设办公室(简称“县农房办”)于县城建局,局长兼任办公室主任。各乡镇相应成立农村危房改造工作领导小组和办公室,指定专人具体负责,明确信息录入人员,对接县农房办信息联络。各乡镇人民政府和村级组织采取分片包干、责任到人的办法,落实责任制,通过组织邻里相帮、结对帮扶、投工投劳等措施帮助困难农户改造危房。

(二)明确责任,扎实推进

1.乡镇人民政府工作职责:负责组织实施辖区范围内农村危房改造项目,具体做好农村危房改造补助对象的确认、建房进展、施工安全与工程质量的监管、信息录入等工作,做好农村危房改造补助对象的思想发动、组织实施、项目推进、工作协调等工作;对仍居住在土坯房中,但另有安全住房(含儿子有安全住房)的农户,要负责动员搬迁到位。

3.县农村危房改造工作领导小组成员单位工作职责:县城建局负责牵头组织实施农村危房改造工作,协调解决有关问题,统筹工作进度,加强督查调度,组织县级验收,迎接省市验收。具体做好危房改造计划安排、指导建房规划选址及建筑风貌管控、督促落实规划许可证登记发放、农民建房技术指导及质量巡查、农户档案管理、指导乡镇完成信息系统录入和牵头组织项目验收。县发改委会同县城建局、县财政局、县民政局等部门负责安排年度投资计划。县委农工部负责整合新农村建设等项目资金用于贫困村危房改造集中建房点基础设施建设。县民政局负责做好补助对象的调查摸底和认定,参与项目工程的统筹规划、指导协调和工程验收。县财政局会同县发改委、县城建局、县扶贫和移民办、县民政局等部门负责安排危房改造资金的筹措和拨付,制定资金管理制度,保障工作经费。县扶贫和移民办负责对建档立卡贫困户的认定、核实。县国土资源局负责解决农村危房改造新增建设用地计划指标,指导新旧宅基地整理、复垦。县残联负责农村贫困残疾人家庭危房改造对象的核实。县交通运输局负责帮扶、指导危房改造村庄的道路建设。县审计局负责对补助资金使用情况进行审计。县环保局、县水利局、县防震减灾局等部门要依法履行职责,积极支持配合做好相关工作,尤其是对危房改造区域的基础设施建设、农村饮水安全、抗震设防给予支持和指导。

(三)落实管理措施

农村危房改造过程中,凡涉及到的收费项目,除国家明令不能减免的外,一律予以减免。要严格执行农村“一户一宅”政策,新房建成搬迁入住后,原有旧房应无条件拆除。

(四)抓好进度调度

各乡镇农村危房改造工作完成情况将纳入县2018年度绩效管理考评。县农房办要建立工程进度报送制度,有效掌握农村危房改造进度情况,并进行科学调度。各乡镇要按照统一时间节点要求,认真组织实施,狠抓工程进度,确保完成我县农村危房改造任务。从20183月起,县农房办将根据农户档案信息系统中的有关数据及各乡镇工作推进的情况每月进行排名通报,对连续两次最后一名的乡镇,由县政府分管领导约谈乡镇政府主要领导。

(五)加大宣传引导

各乡镇要采取多种形式,广泛宣传农村危房改造政策及经验做法,引导社会各界积极参与、大力支持农村危房改造工作,使农村危房改造各项政策深入人心,形成良好的社会氛围。同时,要认真听取群众的意见和建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题,促进此项民生工程有力有序有效开展。

(六)表彰奖励先进

根据年终考核结果,结合日常工作推进情况对各乡镇和领导小组成员单位进行考评(考评方案另行下发),评选出乡镇农村危房改造工作第一名、第二名、第三名,分别奖励人民币3万元、2万元、1万元;同时评选出先进个人15名(乡镇10名、成员单位5名),每人奖励人民币800元。

七、其他

为尽早解决农村居民的住房安全,打赢我县2018年全面脱贫攻坚战,在省、市方案下发前出台本方案,本方案如与上级文件精神有冲突之处,以上级文件精神为准。

 

附件:石城县2018年农村危房改造指导性计划任务分配表

 

                           

 


附件

石城县2018年农村危房改造指导性

计划任务分配表

 

序 号

乡 镇

计划任务(户)

小 计

四类对象自建安全住房或维修加固

一般农户新建、维修加固

 

1

高田镇

32

50

82

2

丰山乡

30

70

100

3

木兰乡

7

24

31

4

小松镇

31

44

75

5

琴江镇

100

158

258

6

屏山镇

17

13

30

7

大由乡

12

23

35

8

龙岗乡

13

38

51

9

横江镇

82

56

138

10

珠坑乡

12

18

30

 

336

494

830

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县纪委办公室,县人大常委会办公室,县政协

办公室,县人武部,县法院,县检察院,群众团体。

石城县人民政府办公室秘书科             2017年12月24印发