[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-12-26  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0006  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县全面推行水利工程标准化管理实施方案的通知

 

 

 

 

石府办字〔2017199

 

 


石城县人民政府办公室关于印发石城县全面推行水利工程标准化管理实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

经县政府同意,现将《石城县全面推行水利工程标准化管理实施方案》印发给你们,请按照工作要求,认真组织实施。

 

 

                           石城县人民政府办公室

                             2017年12月26

(此件主动公开)

石城县全面推行水利工程标准化管理实施方案

 

为指导和推动水利工程标准化管理工作,根据《江西省人民政府办公厅关于全面推行水利工程标准化管理的意见》(赣府厅发〔201756号,以下简称《意见》)精神,结合县情实际,特制定本方案。

一、工作目标

(一)由水利工程管理单位(含水发公司)承担具体管理任务的水库、水闸、泵站、堤防、灌区、农村集中供水、水电站等水利工程(以下简称国有水利工程),其工程建设已达到设计标准的,应确保到2020年底前全部达到标准化管理二级以上标准;工程建设未达到设计标准的,应确保到2020年底前全部达到标准化管理三级以上标准。

(二)由乡镇人民政府、农村集体经济组织(含农民用水户协会)负责管理的小型水库、山塘、小型堤防工程(以下简称集体水利工程),其工程建设已达到设计标准的,应在2020年底前基本达到标准化管理三级以上标准;工程建设未达到设计标准的,应在2020年底前基本达到标准化管理四级以上标准。

(三)由乡镇人民政府、农村集体经济组织(含农民用水户协会)、私营企业以及其他部门负责管理的水利工程也应积极推进标准化管理工作。

工程建设已达到设计标准是指主体工程及防汛公路和安全监测等主要设施已按照设计完成;主体工程未按照设计完成,防汛公路或安全监测设施未按照设计实施的,为未达到设计标准工程。

二、实施内容

 通过实施水利工程标准化管理的制定一套标准、编制一本手册、建立一个平台、落实一方责任“五个一”措施,达到水利工程“管理十化”。

(一)管理责任明细化

进一步落实每座水利工程管理责任主体,明确主体责任人、监管责任人和岗位责任人,健全小型水库和小型堤防安全管理员制度;明确工程管理各个岗位和职责,做到责任到人、职责清晰、履职到位。

(二)管理工作制度化

进一步健全和完善各项管理规章制度、运行操作规程,制订各项工作手册、操作手册,明确各项工作任务和流程,做到内容完整、要求明确、流程清晰。

(三)管理人员专业化

进一步加强工程管理人员标准化管理业务培训,使每个管理人员熟知水利工程专业知识、各项管理规章制度和岗位职责,全面掌握并严格执行各管理手册,做到人员专业、掌握标准、规范操作。

(四)管理范围界定化

进一步界定工程管理及保护范围,完成管理范围测量和权责划定,设置范围界桩、水法规宣传牌、水安全警示牌等,做到界限明确、界桩明晰、标准明显。

(五)管理运行安全化

进一步强化工程度汛安全、运行安全责任,全面落实涉及公共安全的水利工程定期安全评估制度和应急预案制度;按照设计标准进一步完善主体工程、安全监测和运行管理等设施设备,做到设施齐全正常、安全有监控预报、应急有预案。

(六)管理经费预算化

进一步明确管理经费和维养经费筹措责任和渠道,切实落实工程管理单位人员经费及工程维修养护经费(简称“两项经费”),做到经费纳入预算、测算全面精准、确保足额到位。

(七)管理活动日常化

进一步规范工程巡视检查、安全监测、操作运用和维修养护等日常管理活动,强化日常工程的精细化、流程化、痕迹化和溯源化,做到巡测规范、记录标准、维护及时。

(八)管理过程信息化

进一步建设水利工程标准化管理监管服务平台和水利工程标准化运行管理平台,并纳入全省“智慧水利”系统,强化达标监管和运行管理过程信息化和网络化,做到数据入库、适时监控、管理留痕。

(九)管理环境美观化

进一步加强工程管理范围内环境整治,加强水环境监管与保护,推进水文化建设,做到环境优美、美观整洁、舒适宜人。

(十)管理考核规范化

进一步健全和完善管理考核监督机制,强化各级考核创优和管理争先激励,做到层层有考核,结果有应用,鼓励先进,鞭策后进。

三、实施步骤

(一)准备阶段(20177月—201712月)

成立石城县全面推行水利工程标准化管理工作领导小组,明确工作机构,确定试点工程名单,制定上报2018年石城县水利工程标准化管理实施计划。

(二)试点阶段(20181月—201812月)

按要求开展工程试点工作,完成试点考核评价;通过试点,进一步探索和总结适合我县水利工程标准化管理的有效办法和经验,为全面开展水利工程标准化管理奠定基础。

(三)全面推广阶段(20191月—202012月)

国有水利工程、集体水利工程,结合试点工程经验,对照管理标准、考核办法,全面推行标准管理,并通过考核评价。

其他水利工程应加快深化小型水利工程管理体制改革进度,落实管理责任主体和责任,落实管理经费,按要求推行标准化管理。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立石城县全面推行水利工程标准化管理工作领导小组,县政府县长任组长,分管水利工作的副县长任副组长,相关部门、单位和各乡镇人民政府主要负责人为成员;将标准化管理工作纳入县水利建设和水利工程管理体制改革领导小组工作范围,切实强化组织领导,压实工作责任,及时协调解决标准化管理中的重大问题;各乡镇、有关部门和单位务必高度重视,将水利工程标准化管理工作摆上重要议事日程,确保如期完成目标任务。

(二)强化培训宣传

根据实际情况制定水利工程标准化管理培训计划,针对工作推进的主要内容,采取有效形式对所有管理人员及具体工作人员进行培训;充分利用电视、报刊、网络和工作简报等媒介,加强水利工程标准化管理工作的宣传,及时总结推广水利工程标准化管理的好经验和好做法,营造全社会共同参与的良好氛围。

(三)落实工作经费

严格按规定进行经费测算,落实水利工程标准化管理所需经费,并同本级财政统筹安排解决,同时积极向上争取资金补助;经营性为主的水利工程标准化管理所需经费由业主自行承担。

(四)严格督查考核

强化水利工程标准化管理创建工作的指导和督导,建立日常检查制度、防汛抽查通报制度,以通报促严管、督整改;县全面推行水利工程标准化管理工作领导小组负责对所涉乡镇、部门和单位进行考核,并纳入年度目标管理(绩效)考核范畴;考核结果分优良、合格、不合格三个等次,其中优良的,维修养护资金安排时予以重点倾斜;工作推进不力、任务未完成的,将按照规定进行严肃问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委有关部门,县纪委办公室,县人大常委会办公室,县政协

办公室。

石城县人民政府办公室秘书科             2017年12月26印发