[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕21号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-03-19  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0032  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县2018年政务督查工作要点的通知

石城县人民政府办公室关于印发石城

2018年政务督查工作要点的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

    经县政府同意,现将《石城县2018年政务督查工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                         

                             石城县人民政府办公室

20183月19日

(此件主动公开)

 


石城2018年政务督查工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我县脱贫摘帽、攻坚决胜之年。年度政务督查紧紧围绕全县中心工作,坚持“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,进一步健全体制机制,明确督查重点,创新督查方式,提升督查能力,确保县委、县政府重大决策部署落地见效,确保全年经济社会发展各项目标任务顺利完成。

一、综合督查

1.督促落实好全国第五次大督查相关工作。根据国务院第五次大督查内容和要求,细化措施、明确时限,全面做好统筹协调、自查自评、实地督查、服务保障等迎检准备工作。

2.开展县《政府工作报告》落实情况督查。紧紧围绕县十八届人大三次会议审议通过的《政府工作报告》提出的目标任务和2018年县政府重点工作,结合县委常委会2018年工作要点,强化督促检查,掌握工作进度,及时跟进落实。

3.开展改作风、提效率、敢担当落实情况督查。围绕进一步促进全县政府系统转变工作作风、提升工作效率、敢于担当负责主题,开展各类督查。

4.开展重要文件、重要会议决定事项和重大活动筹备工作落实情况专项督查。针对县政府重要文件、县政府常务会议等重要会议明确需要督查的事项,及时制定督查方案,会同有关部门和单位集中力量开展专项督查,推动重大决策部署落实到位。

二、日常督查

5.抓好领导批示交办事项督办。认真抓好县政府领导批示件和交办事项的督办工作,切实提高办理质量和效率,确保交必办、办必果、果必复,实现领导批示件督办工作的规范化、制度化、科学化。

6.开展人大代表建议和政协委员提案办理工作督查。认真督促相关部门和单位办理好人大代表建议、政协委员提案,确保办理工作圆满完成。

三、专项督查

7.配合开展“六大攻坚战”项目推进工作督查。协助县大督查办、县委督查室,对2018年度“六大攻坚战”重点项目进展情况进行督查,推动项目建设。

8.开展城乡环境整治专项督查。对城区道路环境卫生、铁皮棚拆除、乡镇空心房整治等工作进行督查,推动环境整治成效再提升。

9.开展民生工程落实情况专项督查。抓好年度50件民生实事的推进落实。

10.开展“放管服”改革工作专项督查。对各乡镇、有关部门和单位落实上级出台的“放管服”政策措施情况及互联网+政务服务情况开展专项督查,做好迎接上级对“放管服”政策措施落实情况督查的相关工作,进一步推动政策落地,力争实现群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。

11.开展精准扶贫工作专项督查。围绕精准扶贫工作推进过程中出现的问题,对各乡镇精准扶贫工作开展情况及县直单位结对帮扶情况进行督查。

四、其它督查

12.适时开展其它督查。县政府督查室根据工作需要,灵活机动开展其它督查工作。

五、保障措施

(一)坚持“一把手”负责制。各乡镇、部门和单位主要领导亲自抓、亲自督,分管领导具体抓,做到决策与落实并重,把督查工作贯穿于各项工作全过程。

(二)坚持“抓要点”督查制。年内所安排的督查事项,由县政府督查室统筹组织,各乡镇、部门和单位具体实施。若需自行组织开展的督查活动,必须事前上报,经县政府核准后方可实施。所有督查活动的开展,应严格遵守中央八项规定,尽量精简合并,避免频繁督查,切实减轻基层负担。督查实施过程中,遇有重大问题及时向县政府报告。