[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕66号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-06-06  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0046  责任部门:

石城县人民政府办公室关于做好当前防汛工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

今年5月底以来,我县出现大范围强降雨过程,局部出现大到暴雨。据气象部门预测,强降雨过程仍将持续,并可能伴有强雷电等强对流天气,防汛形势严峻。对此,县委、县政府主要领导高度重视,迅即做出指示批示,要求各乡镇、部门和单位全力做好当前防汛工作。现就有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,进一步落实责任。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,严格执行水库安全度汛“四个责任人”制度,层层抓落实。落实水库(水电站)、山塘、山洪地质灾害隐患点、在建涉水工程的防汛行政责任人、直接责任人以及安全巡查(监测)人员,并确保各责任人之间沟通顺畅,知晓肩负的责任,熟悉承担的工作任务。

二、进一步做好水库(水电站)、山塘安全度汛工作。各乡镇应立即开展山塘、水库(水电站)安全隐患再排查,重点检查坝体、放水隧洞(涵管)、溢洪道等存在的安全隐患;做好涉水在建工程安全隐患排查和河道行洪障碍物清除工作,特别是要固定好沿河采砂船;发现问题及时处理,一时难于处理的,必须立即向上级报告。同时降低水库水位,必要时实行空库运行。

三、进一步开展山洪地质灾害隐患排查,落实防范措施。各乡镇要加强对山洪沟旁以及沿河低洼处和地质灾害隐患点的巡查,特别是密切关注留守儿童、老人,发现隐患险情,严格按照预警预案转移,妥善安置,确保群众生命财产安全。

四、备足各类防汛物资和加强防汛抢险队伍建设。各乡镇、有关部门和单位要严格按照年初县防指下达的防汛物资储备计划做好物资储备工作;每座水库必须组建一支不少于30人的应急抢险队伍,抢险人员要登记造册,建立联系方式,确保召之即来,来之能战。

五、检修好防汛通讯设备,整修好防汛进库公库,确保防汛车辆顺利通行;应急救援队伍物资能够进入。

六、强化值班值守,严肃值班纪律。必须安排懂防汛业务、责任心强的同志参与防汛值班,切实克服麻痹思想,落实二十四小时防汛值班、领导带班制度,各乡(镇)党委书记或乡(镇)长必须保证有一人在岗在位;强化信息报送,确保防汛指令上传下达和信息畅通。对违反值班值守纪律的单位和个人予以严肃追责。

 

 

石城县人民政府办公室

201866

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县纪委办公室,县人大常委会办公室,县政协

办公室,县人武部,县法院,县检察院,群众团体。

石城县人民政府办公室秘书科               2018年6月6印发