[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕75号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-07-11  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0049  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县开展餐饮消费市场专项整治行动实施方案的通知


 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

经县政府同意,现将《石城县开展餐饮消费市场专项整治行动实施方案》印发给你们,请按照工作要求,认真组织实施。

 

 

石城县人民政府办公室

2018612

(此件主动公开)

 

石城县开展餐饮消费市场专项整治行动实施方案

 

随着“旅游强县”战略的深入实施,餐饮业得以快速发展。2017年,全县餐饮业营业额2.54亿元,同比增长15.6%,商品消费基础作用、产业链对经济社会拉动作用进一步增强。但餐饮业作为民生产业、“窗口”行业,在取得长足进步的同时,也暴露出乱收费、不明码标价、销售不合格食品等诸多问题。为进一步规范餐饮消费市场秩序,维护消费者权益,优化餐饮消费环境,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国价格法》《餐饮业经营管理办法(试行)》《关于商品和服务实行明码标价规定的实施细则》《江西省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》《江西省食品安全办等20部门关于江西省提升餐饮业质量安全水平的实施意见》《江西省开展餐饮消费市场专项整治行动实施方案》等法律法规规定,结合县情实际和餐饮消费市场现状,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展专项整治行动,集中力量打击各类侵害消费者权益的违法违规行为,着力解决当前餐饮消费市场存在的突出问题,进一步加强餐饮消费市场秩序监管,规范企业经营行为,打造安全、放心、公平、便利的市场消费环境,不断提升餐饮消费市场服务质量、安全水平和群众满意度,引导和促进全县餐饮业健康有序发展。

二、范围对象

在全县范围内开展餐饮消费市场专项整治行动的对象主要包括向消费者提供餐饮服务的各类场所,重点是宾馆、酒店、饭店和餐饮连锁企业等。

三、整治重点

(一)收取包厢费、开瓶费、餐具消毒费等不合理费用。(责任单位:县市场和质量监督管理局)

(二)未按规定明码标价、标价外加价或收取任何未予标明的费用等价格违法行为。(责任单位:县物价局)

(三)未经食品经营许可或超许可范围从事餐饮经营的违法行为;经营中使用非食用物质、有毒有害物质、腐烂变质、超保质期等不合格食品原料行为;滥用食品添加剂行为;使用未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及制品行为;经营不符合安全标准食品等违法违规行为;餐饮具和盛放直接入口食品容器清洗消毒不合格行为等。(责任单位:县市场和质量监督管理局)

(四)设置最低消费的违规行为。(责任单位:县商务局)

四、步骤安排

餐饮消费市场专项整治行动为期三个月,分三个阶段推进实施。

(一)摸底部署阶段(20185月中旬前)。结合工作实际,制定工作方案,充分动员、明确责任、细化措施、建立台账,采取实地调查、突击暗访、电话核查相结合等方式,全面排查餐饮消费市场存在扰乱市场秩序、损害消费者权益的各类突出问题。

(二)集中整治阶段(20185月中旬至7月中旬)。各乡镇、部门和单位根据调查、举报、发现的问题和隐患漏洞,进行拉网式检查,集中开展整治,打击处理一批违法违规行为,持续营造严管、严整、严打各类扰乱餐饮消费市场秩序、侵害消费者权益行为的高压态势。

(三)检查验收阶段(20187月下旬)。组织相关部门和单位进行全面检查,了解掌握专项整治行动开展情况和所取得的成效,对专项整治行动进行总结评估,及时上报相关情况报告,迎接上级部门检查验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立石城县开展餐饮消费市场专项整治行动协调领导小组,县政府副县长廖丽萍任组长,县商务局局长陈标林、县市场和质量监管局局长谢定勇、县物价局局长陈广文任副组长,温凯闻、谢华平、黄志云为成员;领导小组下设办公室于商务局,温凯闻同志兼任办公室主任,负责专项整治的协调、组织和调度等工作。各乡镇、部门和单位务必高度重视,充分认识当前开展餐饮消费市场专项整治行动的必要性和紧迫性,明确目标,广泛动员,迅速部署、开展工作。责任单位和相关部门要指定1名班子成员牵头负责,具体协调推动整治行动实施;县商务局要强化工作调度,确保整治行动取得实效。

(二)加强责任落实。有关部门和单位要认真履行监管职责,量化分解工作目标,细化检查整治标准,主动强化各项整治措施;同时从相关部门和单位抽调人员组成联合执法队,发现问题,及时处理,做到查处一批、通报一批。

(三)加大宣传力度。各乡镇、部门和单位要充分发挥行业协会的作用,结合各自工作印制法规宣传手册,开展各类宣传活动,不断提高经营者的自律意识,营造遵纪守法、诚信经营的消费环境。

(四)坚持依法行政。自觉运用法治思维和法治方式推进专项整治工作,对餐饮消费市场存在的突出问题,严格依照法定职权和程序行使行政执法权力,依法依规,文明执法。

(五)加强信息通报。各乡镇、部门和单位要积极配合,加强信息互通,协调解决专项整治行动中出现的各类问题;自方案印发之日起,每月28日前汇总上报本乡镇、本部门、本单位工作动态、典型案例和行政处罚情况,重要情况随时上报,不得隐瞒不报、迟报漏报(联系人:县商务局商贸运行管理股邓九华;联系电话:07977330776)。

(六)畅通维权渠道。畅通12312(商务领域举报投诉电话)、12358(价格举报电话)、12315(消费者投诉举报专线电话)、12331(食品药品投诉举报电话)等投诉热线,做到每次投诉受理必有记录、必有回复,对涉及其他部门和单位的要及时转办,切实维护消费者的合法权益。

(七)建立长效机制。健全群众举报、投诉流转、公开曝光、解决处理和联合执法等工作机制,推动建立餐饮消费市场监管常态长效机制。

 

附件:行政处罚情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

行政处罚情况汇总表

填报单位:                                                   填报时间:

序号

时间

受检餐饮企业

企业地址

受理信息来源

违法违规情况

处理结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:受理信息来源包括实地调查、突击暗访、电话核实、群众举报和其他信息来源(其他信息来源请具体写明)