[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕85号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-06-29  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0053  责任部门:

石城县人民政府办公室关于建立打击 “地条钢”长效工作机制的通知




各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

为切实贯彻落实全省化解钢铁过剩产能防范“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议精神,持续、严厉打击制售“地条钢”违法行为,结合县情实际,现就建立打击“地条钢”长效工作机制的有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位

“地条钢”是指以废钢铁为原料,经过中(工)频感应炉等熔化,不能有效进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材,属于国家明令淘汰产品,应坚决依法查处和取缔。由于“地条钢”生产工艺简单,隐蔽性强,特别是在钢材价格回升,获利空间巨大的情况下,打击“地条钢”工作任务艰巨,形式复杂。各乡镇、部门和单位务必认真学习贯彻江西省化解钢铁过剩产能防范“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议精神,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,严格落实各自主体责任和行业监管责任,高度警觉,严防“地条钢”死灰复燃,做到驰而不息,常抓不懈。

二、进一步加强组织领导

成立石城县打击“地条钢”工作协调领导小组,县政府分管工业工作副县长任组长,县工信局、县发改委、县环保局、县安监局、县市场和质量监管局、县城建局、县国土资源局、县工业园区管委会、县供电公司等单位和各乡镇人民政府主要负责人,县公安局分管负责人为成员,统筹全县打击“地条钢”各项工作;领导小组下设办公室于县工信局,其主要负责人兼任办公室主任,负责日常具体事务。

三、进一步明确职责分工

(一)县工信局负责全县打击、清除、防范“地条钢”工作的综合协调、督促落实、向市工信委按月报送相关情况等工作。

(二)县发改委负责严格按国家产业政策,把好新建项目准入关。

(三)县环保局负责环境保护环节“地条钢”生产企业的整治工作;依法清理、查处“地条钢”生产企业环境污染违法违规行为。

(四)县安监局负责清理、查处“地条钢”生产、销售、使用环节企业安全生产方面的违法违规行为。

(五)县市场和质量监管局负责对所有使用中频炉、工频炉的铸造企业进行监管;对生产环节的“地条钢”生产行为及产品进行清查,对疑似“地条钢”生产企业进行甄别;对市场流通环节的“地条钢”销售行为及产品进行清查,对经销、运输“地条钢”和劣质钢材及无照经营的行为,坚决予以查处。

(六)县公安局负责协同有关部门和单位共同打击“地条钢”专项行动中的违法犯罪行为。

(七)县城建局负责加强对工程建设和施工单位进场钢材的监管,对工程建设和施工单位采购、使用非法“地条钢”行为,责令其停止使用并及时予以通报,协同有关部门和单位依法追查“地条钢”的生产销售源头。

(八)县国土资源局负责清理、查处“地条钢”生产企业违法违规使用土地问题。

(九)县工业园区管委会负责辖区内各“地条钢”生产企业的排查工作,加强对园区内铸造企业的监管,并及时向县领导小组办公室报送排查信息。

(十)县供电公司负责对企业用电进行监督,对疑似“地条钢”非法生产行为进行研判,通报相关部门和单位,进行现场核查,对确实属“地条钢”非法生产行为的企业,依法进行停电处理,拆除其生产专用配电设施。

(十一)各乡镇人民政府按属地管理、分级负责的原则,对所辖区域彻底清除“地条钢”等工作负总责,加强对铸造企业的监管,组织每月开展排查工作,对发现的“地条钢”生产企业,彻底拆除中频炉主体设备,彻底拆除变压器,彻底切割除尘罩,彻底拆除操作平台及轨道,并每月按时向县领导小组办公室报送情况,及时与县相关部门和单位沟通联系。

四、进一步健全工作机制

(一)完善联合工作机制

县工信局、县发改委、县市场和质量监管局、县环保局等单位应加强督导检查,压实属地责任,形成工作合力;各乡镇人民政府、县工业园区管委会,采取属地管理的网格化管理方式,从生产、流通、使用等各个环节从严监管,严厉打击“地条钢”违法生产销售使用行为,对辖区内使用及新增中()频炉的企业进行动态监测管理。

(二)建立月排查常态化制度

健全协作联动机制,将防范“地条钢”工作网格化到村到组,确保不出现盲区,特别是各乡镇人民政府和县工业园区管委会应按照“零容忍、零存在”的要求,每月至少开展一次全覆盖、无死角的拉网式大排查,发现一起,查处一起。

(三)建立信息报送制度

县工业园区管委会、各乡镇人民政府应明确一名分管领导和具体工作人员,其名单和联系电话报县工信局,并建立“地条钢”“零报告”制度,无论有无“地条钢”生产、销售、使用企业,都要指定专人,经主要领导签字并加盖公章后在每月20日前向县领导小组办公室(县行政中心B306办公室)报告相关情况。

五、进一步完善举报制度

设立县打击“地条钢”工作举报电话0797-5703718;各乡镇、有关部门和单位也要相应设立举报电话,始终保持打击取缔“地条钢”生产销售使用行为的高压态势,营造打击“地条钢”的良好社会氛围,积极发挥社会监督和媒体监督作用,对举报或媒体反映的情况应立即核实,及时处理,做到凡举必查,凡查必果。

六、进一步严明工作纪律

各乡镇、有关部门和单位务必压紧压实监管责任,加大日常排查和执法监督力度,必要时组织联合执法检查。县工业园区管委会、各乡镇人民政府的行政主要负责人要承担起属地管理第一责任人的责任,层层分解落实,定人定岗抓好具体工作。严格执行月排查和月报送制度,发现一起,查处一起;对排查不及时、不彻底、处理不到位的乡镇、部门和单位依法依纪依规追究其相应责任。

 

 

                            石城县人民政府办公室

                              2018年6月29

(此件主动公开)