[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕87号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-06-29  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0055  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县财富广场重大火灾隐患整改工作方案的通知

有关乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

经县政府同意,现将《石城县财富广场重大火灾隐患整改工作方案》印发给你们,请按要求认真抓好整改落实。有关乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

 

 

                            石城县人民政府办公室

                              2018年6月29

(此件主动公开)


石城县财富广场重大火灾隐患整改工作方案

 

为进一步落实消防安全责任制,深入推进火灾隐患整改工作,严防重大火灾事故的发生,根据《江西省消防安全委员会关于对南昌赣昌水产品综合大市场有限责任公司等29个重大火灾隐患单位进行挂牌督办的通知》(赣消委字〔20188号)和《赣州市人民政府办公厅督办通知》(〔201855号)精神,结合县情实际,制定本方案。

一、工作目标

本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,统一组织领导,通力协作配合,依照省、市消防排查指出的问题,举一反三、对标对表,全面压实业主及使用人主体责任、物业企业公共管理责任、部门监管责任、属地管理责任,以强有力的工作举措,坚持铁腕执法、从严治理,确保在2018722日前全面消除石城县财富广场重大火灾隐患,完成整改销案任务。

二、整改问题清单

(一)火灾自动报警系统处于故障状态,不能正常运行。

(二)自动喷淋灭火系统处于故障状态 ,不能正常联动。

(三)防排烟系统故障,无法正常运行。

(四)消防车通道被占用。

三、组织机构

成立石城县财富广场重大火灾隐患整改工作协调领导小组。其组成人员名单如下:

  长:尹      县委副书记、县政府县长

副组长:廖丽萍    县政府副县长   

杜隆郁    县政府副县长、县公安局局长

  员:李志刚    县房管局局局长

邹松涛    县市场和质量监督管理局党委书记

      县城管局党组书记

何甲林    县城建局局长

孔德彬    县广电新闻中心主任

      琴江镇人民政府镇长

莫水清    县消防大队大队长

领导小组下设办公室于县消防大队,莫水清同志兼任办公室主任,负责隐患整改的组织实施、协调联络、督促检查等工作。成员由县房管局、县市场和质量监督管理局、县城管局、县城建局、县广电新闻中心、琴江镇人民政府组成。

四、具体责任分工安排

1.县房管局负责督促石城县财富广场业主委员会安排专业的维修检测机构对损坏的消防设施、器材修缮所需费用进行评估,做出维修预算单。(完成期限:201872

2. 县市场和质量监督管理局牵头,会同琴江镇人民政府负责组织召集财富广场所有业主召开重大隐患整改协调会,对维修评估所需费用进行公示,并向业主讲明隐患问题,做好思想引导工作。(完成期限:201874

3.县城管局牵头,会同县城建局负责对石城县财富广场消防车通道被占用的问题进行整改,对发现违规占用消防车通道、占用消防车登高面的情况,先当面进行提醒整改,如未按期整改的依法进行处罚,并强制清理。(完成期限:201875

4.县新闻广电中心负责对财富广场的重大火灾隐患问题进行曝光,充分利用县电视台等主流新闻或网络媒体,大力宣传火灾隐患的严重性和危害性,动员社会各界广泛参与隐患排查整治,切实利用社会舆论监督,营造整改重大火灾隐患的浓厚氛围。(完成期限:201875

5.县房管局负责督促财富广场业主委员会安排消防设施维修公司对损坏的消防设施、器材进行维修。如业主不同意对消防设施损坏存在的重大火灾隐患进行整改的,由县房管局依法组织代修,费用从财富广场专项维修资金中列支。(完成期限:2018720前)

6.县消防大队负责派专人全过程做好业务指导和服务工作。整改完毕后,由县消防大队及时进行验收,并将验收结果报告县人民政府;对验收合格的,依法摘除“重大火灾隐患”公示牌,并及时做好销案工作。(完成期限:2018722

五、工作要求

(一)提高思想站位,压实工作责任

石城县财富广场属于大型商业综合体,人员密集,隐患积累沉淀时间较长,问题错综复杂,设施瘫痪、功能变更、设计缺陷等问题相互交织。消防安全状况相当恶劣,存在重大风险隐患,省、市对此高度重视,明确了限期整改摘牌要求。有关乡镇、部门和单位务必站在维护社会稳定、保障人民群众安居乐业的高度,充分认识督办重大火灾隐患整改的重要性和必要性,以对人民生命财产安全高度负责的精神,自觉承担属地和行业监管职责。单位主要领导要树立大局意识,亲自主抓,将整治工作置于当前工作的重中之重,在人力、物力上加大投入,确保整治任务按期完成。

(二)强化部门协同,形成整改合力

有关乡镇、部门和单位要充分履行消防安全监管责任,坚决按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各司其职,各负其责,对县财富广场的重大火灾隐患整改过程中遇到的困难和问题应给予支持和指导,构建政府督办、部门联动、行业督导和公安消防全警动员的重大火灾隐患整治新格局。

(三)加大舆论宣传,营造浓厚氛围

20187月,省政府将组织省级媒体对此次挂牌督办重大火灾隐患单位进行集中曝光。我县将参照省政府做法,提前介入,主动作为,充分利用县级主流媒体,对县财富广场的重大火灾隐患问题进行曝光,广泛宣传火灾隐患的严重性和危害性,动员社会各界积极参与隐患排查整治,切实利用社会舆论监督,营造整改重大火灾隐患的浓厚氛围。

(四)严格监督问责,强化责任落实

有关乡镇、部门和单位要按照整改方案要求,严格落实整改措施,加大对隐患整改的督导检查力度,督促加快整改进度,确保按期销案。对不依法履行职责或工作不力、失职渎职,导致隐患未能及时消除被省、市政府通报或造成火灾事故的,将按照有关规定严肃追究相关单位和人员的责任。