[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕90号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-07-09  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0056  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县落实 “绿盾2018”赣江源自然保护区监督 检查专项行动问题整改方案的通知

横江镇人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

经县政府同意,现将《石城县落实“绿盾2018”赣江源自然保护区监督检查专项行动问题整改方案》印发给你们,请按要求认真抓好整改落实。

 

 

                            石城县人民政府办公室

201879

(此件主动公开)


石城县落实“绿盾2018赣江源自然保护区

监督检查专项行动问题整改方案

 

为切实贯彻落实省、市“绿盾2018”自然保护区专项行动联合督察组反馈意见,全力推进赣江源国家级自然保护区专项行动发现问题的整改工作,根据《赣州市人民政府办公厅关于印发“绿盾2018”赣州市自然保护区监督检查专项行动实施方案的通知》(赣市府厅字〔2018141号)、《石城县人民政府办公室关于印发石城县开展“绿盾2018”赣江源自然保护区监督检查专项行动实施方案的通知》(石府办字〔201870号)精神,结合县情实际,特制定本方案。

一、整改内容

(一)三座水电站运营

水电站处于保护区核心区,三坑尾水电站处于保护区缓冲区,两个电站均于200212月建成;张坑水电站取水坝小部分建在保护区实验区,电站厂房建在非保护区,于200311月建成。

(二)水产养殖现象

保护区缓冲区内建有水产养殖场2家,其中横江镇赣江源养鳗厂养殖鳗鱼,始建于20051月,后更名为石城县横江镇融兴养鳗场,并变更了经营者;石城县凯丰生态驯养专业合作社示范基地养殖石蛙,建于2012年。

(三)“绿盾2017”未整改销号问题

一是桃花水电站、乌石下水电站、石阔水电站等三座水电站均已解网停运,但未全部拆除;二是罗氏祠堂尚未拆除;三是采笋及毛竹采伐经营活动尚未全部终止。

二、整改措施及整改时限

(一)全面整改水电站运营问题

2018930前对上水电站、三坑尾水电站、张坑水电站等三座水电站实施关停并拆除。(牵头单位:县水利局;配合单位:横江镇人民政府、县赣江源管理局、县工信局、县环保局、县供电公司)

(二)推进水产养殖业退出

2018930前对石城县横江镇融兴养鳗场、石城县凯丰生态驯养专业合作社示范基地等两家水产养殖场实施关停并拆除。(牵头单位:横江镇人民政府;配合单位:县农粮局、县林业局、县赣江源管理局)

(三)实行生态移民

对居住在核心区和缓冲区的居民逐步实施生态移民易地搬迁,确保移得出、稳得住、不反弹,减少人为活动对保护区生态环境的影响,让生态休养生息。(牵头单位:横江镇人民政府;配合单位:县财政局、县扶贫和移民办、县赣江源管理局)

(四)开展“绿盾2017”专项行动还未整改到位问题“回头看”

针对“绿盾2017”专项行动中发现赣江源自然保护区存在问题进行整改销号,罗氏祠堂2018710日前拆除到位,桃花水电站、乌石下水电站及石阔水电站等三座水电站2018930日前拆除到位,采笋及毛竹采伐经营活动2018830日前全部终止。(牵头单位:横江镇人民政府、县赣江源管理局、县水利局、县林业局;配合单位:县环保局、县工信局、县供电公司、县森林公安局、县国土资源局、县城建局)

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导

成立石城县落实“绿盾2018”赣江源自然保护区监督检查专项行动问题整改工作协调领导小组,县政府常务副县长刘晓方任组长,县政府副县长陈金焘、李正鹏、杜隆郁任副组长,县维稳办、县公安局、县赣江源管理局、县环保局、县林业局、县水利局、县农粮局、县国土资源局、县工信局、县城建局、县森林公安局、县财政局、县扶贫和移民办、县供电公司等单位和横江镇人民政府主要领导为成员;领导小组下设办公室于县赣江源管理局,温振伟同志兼任办公室主任,负责日常具体事务。

(二)强化措施,狠抓落实

各牵头、配合单位应对整改工作进行全面部署,派出精兵强将深入全面调查,找准存在问题的原因,制定切实可行的专项整改方案,明确整改措施、目标和期限;根据所涉问题建立管理台帐、实行销号管理,能立即解决的立行立改,不能立即解决的要制定计划、限期整改,完成一项销号一项;县落实“绿盾2018”赣江源自然保护区监督检查专项行动问题整改协调领导小组要进一步强化督查,对整改不到位的单位严肃追究责任。

(三)形成合力,防止反弹

牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,任何建设不得破坏赣江源保护区的自然环境和自然资源。县环保局、县林业局、县水利局、县农粮局、县国土资源局、县赣江源管理局等单位和横江镇人民政府负责对保护区内已建或在建项目进行再次梳理、排查,形成合力,共同做好存在问题的整改工作。对未批先建或违法违规建设的项目依法依规进行查处。今后,凡是涉及保护区的所有建设都必须先获得保护区管理部门批准,坚决防止出现边整改边反弹的乱象。

(四)加强督导,严肃问责

由县大督查办、县委督查室、县政府督查室牵头,围绕整改问题,加大督查力度,实行挂账督办、跟踪问效,狠抓整改、按时销号;对违法违规行为查清责任人和违法、违规事实,视情严肃予以问责。建立责任追究机制,对整改进展缓慢、整改不力、整改不到位、走过场的,严肃追究相关单位和人员的责任,确保各项整改工作落到实处。

(五)加强协调,及时汇报

各牵头、配合单位要加强沟通协调,坚持边查边改、立行立改原则,持续发力推进整改工作,2018628日前制定具体问题整改方案,2018710日前形成落实“绿盾2018”赣江源自然保护区监督检查专项行动问题整改工作情况报告,加盖单位公章后按时间节点分别报县赣江源管理局(邮箱gjyglj@163.com,联系人李巍:13672295178)和县环保局(邮箱:gzschbj@163.com,联系人许忆红:13367079695)。