[返回政府网首页][返回信息公开平台首页]
当前位置: 首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件 >> 正文
 信息分类: 其他有关文件  文件编号: 石府办字〔2018〕118号  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2018-09-12  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B36null-0203-2018-0063  责任部门:

石城县人民政府办公室关于印发石城县2018年“大众评公务”工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

经县政府同意,现将《石城县2018年“大众评公务”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

石城县人民政府办公室

2018912

(此件主动公开)

 

石城县2018年“大众评公务”工作方案

 

根据《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市2018年“大众评公务”工作方案的通知》(赣市府办字〔2018107)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“服务大局、客观公正、分类实施、公众参与、注重实效、结果兑现”的评议原则,以“群众满不满意”为主要评议标准,通过大众评议,深刻查找各部门在“怕、慢、假、庸、散”方面的突出问题,督促被评议部门转作风、提效率、敢担当、上水平,为打好攻坚战、同步奔小康提供坚强作风保证。

二、被评对象

2018年“大众评公务”被评对象分为四类,共122个部门(单位)。其中,乡镇人民政府11个、党群及政法部门24个、政府部门57个、驻县单位11个、公共服务部门19个。

三、参评主体

参评主体主要包括机关企事业单位工作人员、精准扶贫对象、以及2018年以来在被评对象办理过行政审批、行政许可或生产生活相关事项、享受过相关部门扶持或扶助、接受过行政处罚、享受过公共服务、参与过司法活动的公民、法人和其他组织代表。由调查机构按业务相关的原则抽取样本,指导参评主体对相应的被评对象进行测评。

四、评议方式及内容

“大众评公务”每季度评议一次,年度进行总评。通过电话调查、问卷调查方式进行,重点就被评对象干部的工作作风、服务态度、工作效率、履职履责等方面进行满意度测评。

五、计分方法

评议采取百分制计分,计分公式为:

评议成绩=电话调查得分×50%+问卷调查得分×50%

六、等次评定与结果运用

考评等次分为优秀、良好、一般、差,以年度总评成绩得分60分为合格线(考评等次为一般)。按被评对象年度总评成绩得分自高分向低分排列,其中被评为优秀、良好等次的分别占被评对象总数的40%50%

(一)每季度和年度的总评结果公布采取对内、对外两种方式结合。对内公布指将被评对象在所属类别中按照分值高低进行排序,排序结果向县领导汇报。对外公布指将被评对象在所属类别中按照4个档次进行排序,并在县政府网等媒体向社会公布。

(二)评议结果纳入绩效考核,并作为评先评优的重要参考依据。其中,评议结果为“差”的单位,由县委、县政府进行通报。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立石城县大众评公务工作领导小组,县委常委、县政府常务副县长任组长,县政府办主任任副组长,县统计局、县信访局、县财政局、县人社局、县行管委等单位主要负责同志为成员;领导小组下设办公室于县统计局,局长兼任办公室主任,具体负责评议工作的组织实施及调查工作。

(二)加强部门协作。为确保评议实效,相关部门和单位应按照职责分工加强协调配合,共同做好“大众评公务”工作;县财政部门负责做好相关经费保障工作。

(三)浓厚评议氛围。开展“大众评公务”是加强作风建设的重要抓手,是增强群众获得感的重要途径,各乡镇、部门和单位应加大对开展“大众评公务”工作的宣传力度,通过报纸、广播、电视、网络新媒体等渠道,大力开展宣传活动,引导广大市民主动参与,积极评价;对评议结果,定期在媒体上进行公布,倒逼各乡镇、部门和单位坚持问题导向、目标导向和效果导向,加强整改,不断以作风建设新成效取信于民。

 

附件:1.石城县2018年“大众评公务”被评对象分类表

2.“大众评公务”调查实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 

石城县2018年“大众评公务”被评对象分类表

 

  

被 评 对 象

乡镇人民政府

11个)

高田镇、木兰乡、丰山乡、小松镇、琴江镇、屏山镇、大由乡、龙岗乡、横江镇、珠坑乡、赣江源镇人民政府。

党群及政法部门

24个)

县委办、县纪委(监委)机关、县人大机关、县政协机关、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委统战部、县委农工部、县法院、县检察院、县台办、县委老干局、县委党校、县总工会、县委党史办、县编委办、团县委、县妇联、县科协、县工商联、县信访局、县接待办、县残联。

政府部门及直属单位57个)

县政府办、县工信局、县扶贫和移民办、县财政局、县公安局、县司法局、县人社局、县民政局(县慈善会)、县旅发委(通天寨景区管理中心)、县水利局(县水发公司)、县发改委、县国土资源局、县教育局、县城建局、县交通运输局(县交投公司)、县高速办、县开发办、县卫计委、县工业园区管委会(县工投公司)、县房管局、县文广新局、县商务局、县招商服务中心、县城管局、县审计局、县农粮局、县安监局、县物价局、县水保局、县市场和质量监管局、县环保局、县人防办、县科技局、县林业局(县林发公司)、县行管委、县粮食流通服务中心、县政府法制办、县防震减灾局、县中小企业管理局、县统计局、县民宗局、县机关事务管理局、县农机局、县果茶局、县能源办、县供销社、县体育局、县广电新闻中心、县档案局、县志办、县征拆办、县交警大队、县森林公安局、县进修学校、县城投集团公司、县旅发公司、县赣江源农发公司。

驻县单位

11个)

县人武部、县人民银行、县银监办、县税务局、县气象局、县公路管理局、县烟草局(公司)、县矿管局、县水文站、县广电网络公司、县公积金管理中心。

公共服务部门

19 个)

县农发银行、县工商银行、县农业银行、县中国银行、县农商银行、县赣州银行、县邮储银行、县建设银行、赣州村镇银行、县财保公司、县寿险公司、县供电公司、县邮政公司、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县石油公司、县新华书店、县润泉供水公司。


附件2

“大众评公务”调查实施方案

 

一、调查目的

广泛动员社会各界参与“大众评公务”活动,取得客观公正的调查结果,为“大众评公务”提供评价依据。

二、被评对象与参评主体

2018年“大众评公务”被评对象分为四类,共122个部门(单位)。其中,乡镇人民政府11个、党群(含人大、政协、法检及民主党派、工商联)部门24个、政府部门及单位57个、驻县单位11个,公共服务部门19个。

参评主体以被评对象的服务对象为主,涉及党政机关代表、广大社会群众代表。

(一)县党代表、人大代表、政协委员代表。

(二)县直有关政府部门单位代表。

(三)服务对象主要包括精准扶贫对象,及2018年以来在被评对象办理过行政审批、行政许可或生产生活相关事项、享受过相关部门扶持或扶助、接受过行政处罚、享受过公共服务、参与过司法活动的公民、法人和其他组织代表。

三、调查频率

每季度评议一次,年度进行总评。

四、调查方式及内容

通过电话调查、问卷调查方式进行,并按照业务相关的原则,重点就被评对象的工作作风、服务态度、工作效率、履职履责等方面进行满意度测评。

(一)电话调查

采用电话访问的方式测评,由参评主体对被评对象作出总体评价。评价分为五级,即满意、比较满意、一般、不满意、不了解。

(二)问卷调查

分为A类问卷和B类问卷。A类问卷采取留置问卷的方式测评。以机关测评为主,对前三类被评对象从作风建设、服务态度、工作效率、履职履责四个方面进行测评;B类问卷采取现场调查的方式测评。由享受过服务的对象对公共服务类被评对象进行测评,被评对象为19个公共服务类部门。

五、样本来源及选取

(一)电话调查样本

1.由县委组织部提供县级党代表名单,县人大常委会办公室提供县人大代表名单,县政协办公室提供县政协委员名单,县统计局按随机抽样原则进行分配,对所有单位进行测评。

2.由县扶贫和移民办提供全国扶贫开发信息系统中各单位扶贫对象名单,县统计局按20%比例随机抽取进行电话测评。

3.被测评单位按业务相关原则提供100个调查对象(于2018928前提供到县统计局A310室,罗凯收,电话:579331918270009317,电子邮箱sctjj@126.com),县统计局按一定比例随机抽取进行电话测评,抽查数量每个单位50个。预计电话调查完成有效样本12200个(100/单位×122个单位,抽查数量50/单位×122个单位=6100个)。

(二)问卷调查样本

1.A类问卷:每个被评对象抽取主要负责人1名,副职领导1名,科室负责人1名,一般干部1名参与测评。预计A类问卷调查完成有效样本412份(4/单位×103个单位)。

2.B 类问卷:抽取被评对象服务对象不低于100个(各公共服务部门于2018928前提供到县统计局A310室,罗凯收,电话:579331918270009317,电子邮箱sctjj@126.com)。预B类问卷调查完成有效样本950份(50/单位×19个单位)。

预计问卷调查完成有效样本1362份。

六、调查质量监控

(一)开展调查前培训活动,针对所有调查人员进行耐心细致的培训,使其掌握相关的调查业务和技能。

(二)严格执行调查方案,规范操作,确保调查结果客观、公正。

(三)严格按照调查方案规定的抽样方法抽选调查对象,保证调查样本的随机性和代表性。

(四)实行督导员管理制度,按35个调查员配备一个督导员,由督导员对调查员进行跟访,对调查质量进行监控并及时发现和纠正调查过程中出现的问题。

(五)实行问卷“调查员自审”“督导员复审”的双重审核机制。

(六)实行回访复核制度。由县统计局对部分问卷进行回访复核,对问卷进行审核并抽取20%的问卷进行电话回访。

(七)要求数据录入人员对问卷进行再审核,并对录入后数据进行复核和审查,确保录入的误差率低于0.5%

(八)由领导小组办公室对各单位调查工作的规范性进行指导与质量检查,并随机抽取部分调查对象进行调查,以此作为数据评估的参考依据。

七、计分方法

AB问卷调查统一采取加权综合计分方法。比如:选择“满意”“比较满意”“一般”“不满意”“不了解”对应分值分别为10080 6040、不计分。

   

附件:21.“大众评公务”满意度电话调查问卷

22.“大众评公务”满意度调查问卷A

23.“大众评公务”满意度调查问卷B


附件2-1                      

“大众评公务”满意度电话调查问卷

单位:

序号

姓名

电话

作风建设的评价

工作人员服务态度的评价

工作效率的评价

履职履责的评价

满意

比较满意

一般

不满意

不了解

满意

比较满意

一般

不满意

不了解

满意

比较满意

一般

不满意

不了解

满意

比较满意

一般

不满意

不了解

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-2 问卷编码:□□□□□

 “大众评公务”满意度调查问卷(A卷)

先生/女士:

您好!我们正在进行石城县2018年“大众评公务”调查活动,目的是了解市直机关单位工作作风、服务态度、工作效率、履职履责共4大方面的真实情况。希望您能配合我们的调查。此次调查不记单位和姓名,调查资料将严格保密。请您本着高度负责的态度,对问卷中所列问题(均为单选)认真评价。

    填写办法:请您根据实际情况对以下单位工作情况的评价在相对应的框框内打“√”,使用蓝黑墨水笔或圆珠笔填写。

党群(人大、政协、法检及民主党派、工商联)、政府、驻县部门:


序号

部门

名称

作风建设的评价

工作人员服务态度的评价

工作效率的评价

履职履责的评价

满意

比较满意

一般

不满意

不了解

满意

比较满意

一般

不满意

不了解

满意

比较满意

一般

不满意

不了解

满意

比较满意

一般

不满意

不了解

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2-3

问卷编码:□□□□□          被测评单位名称:             

“大众评公务”满意度调查问卷(B类问卷)

 

先生/女士你好:

我是石城县统计局的调查员,正在进行“大众评公务”满意度调查,占用您几分钟可以吗?谢谢!

 

A、基本信息

A1 请问您的年龄是?

  18岁以下(停止访问,其他选项继续)   18-40

   41-60                              61岁及以上

A2 请问您现在的居住地是石城县吗    

  是(继续访问)                      不是(停止访问)

A3请问您的居住地是城镇还是农村?

城镇              农村

A4 受访者性别(访问员填写,无需询问受访者):

                 

 

B、调查内容

B1.您对该部门服务热情周到、耐心解释、倾听意见的评价B1

[1]满意   [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意      [5]不了解

B2.您对该部门办事(服务)环境及硬件设施舒适度的评价: B2

[1]满意    [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意     [5]不了解

B3.您对该部门增加服务窗口数量、减少等候时间等提高办事便捷性的评价:                                                 B3              

[1]满意    [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意     [5]不了解

B4.您对该部门收费是否合理化、公开化、透明化的评价:  B4

[1]满意    [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意     [5]不了解

B5.您对该部门的安全监管措施是否到位的评价:           B5

[1]满意    [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意     [5]不了解

B6.您对该部门行业风气、职业道德的评价:               B6

[1]满意    [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意     [5]不了解

B7.您对该部门畅通投诉建议渠道和及时办理、回复的评价: B7

  [1]满意    [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意     [5]不了解

B8.您对该部门停车的整体满意度的评价:                 B8

  [1]满意    [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意     [5]不了解

B9.您对该部门简化优化公共服务流程的评价:             B9

[1]满意    [2]比较满意    [3]一般     [4]不满意     [5]不了解

 

C、问题及建议

B10.您对该部门还有哪些意见和建议,请简要陈述(可具体到事例)